鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3208|回复: 1

迷宫(C语言)

[复制链接]
发表于 2022-5-30 22:01:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在迷宫中,只能从一个方格走到相邻的上、下、左、右四个方向之一。

image.png

找到一条从起点到终点的迷宫路径,并将路径输出。如果从起点到终点没有路径,则输出NO PASS!

注:所有迷宫的起点为左上角,终点为右下角。

【输入形式】依次输入n行由0和1构成的字符串,每行字符串长度相同,输入空串结束,其中1表示围墙,0表示可行路径。
【输出形式】如果起点到终点有路,则依次输出由L、R、D、U组成的路径字符串;否则输出NO PASS!。
【样例输入】
0111111
0011101
1001101
0011001
1000111
1110000
【样例输出】
DRDDDRRDRRR
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-31 09:33:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
兄弟,其实题目不难,只是用 C 写比较麻烦(C 是面向过程语言)。因为太麻烦,我就不写 C 了。我写了 Python 给你参考,希望对你有帮助
n = int(input())
arr = [input() for _ in range(n)]
arr = [[int(num) for num in row] for row in arr]

def foo(arr, r = 0, c = 0, s = ""):
        if r == len(arr) - 1 and c == len(arr[0]) - 1:
                print(s)
                return
        elif r == len(arr) or c == len(arr[0]):
                return
        elif r < 0 or c < 0:
                return
        if arr[r][c]:
                return
        else:
                arr[r][c] = 1
        # go down
        foo(arr[::], r + 1, c, s + 'D')
        
        # go right
        foo(arr[::], r, c + 1, s + 'R')
        
        # go up
        foo(arr[::], r - 1, c, s + 'U')
                
        # go left
        foo(arr[::], r, c - 1, s + 'L')

foo(arr)
6
0111111
0011101
1001101
0011001
1000111
1110000
DRDDDRRDRRR

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 02:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表