鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2605|回复: 14

VScode连接python内核报错。

[复制链接]
发表于 2022-6-2 12:04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
起因是python自带的shell不支持退格符 \b,大佬建议换成其他 IDE,例如 PyCharm 、Vscode。

虽然是小白,但也听说过各路IDE相当方便,什么函数提示,自动补全,那还不借此机会安装一个?

小甲鱼的教程里说新手不要用第三方IDE?

谁鸟他啊。

百度个教程,下载,安装,商店搜索python,继续安装,这不就成了么?能有多难?

我要干什么来着?哦,我要测试一下退格转义符'\b'……

敲入代码……

看看这高端大气黑色主题,华丽的彩色的代码,牛P的自动补全……这么好的东西老甲鱼为啥不让我们小白用?


右键-【在交互窗口中运行当前文件】,跑起来吧……


………………………………正儿八经的分割线………………………………………………

请问各位大佬,我按教程安装了VScode,也安装了里面的python扩展,但是运行代码之后“连接python内核”会报错,错误信息如下:

print('abcd')

c:\Users\XIII\AppData\Local\Programs\Python\Python310\lib\site-packages\traitlets\traitlets.py:2392: FutureWarning: Supporting extra quotes around strings is deprecated in traitlets 5.0. You can use 'hmac-sha256' instead of '"hmac-sha256"' if you require traitlets >=5.
  warn(
c:\Users\XIII\AppData\Local\Programs\Python\Python310\lib\site-packages\traitlets\traitlets.py:2346: FutureWarning: Supporting extra quotes around Bytes is deprecated in traitlets 5.0. Use '686ce70b-7091-460a-9dc8-4ea092051655' instead of 'b"686ce70b-7091-460a-9dc8-4ea092051655"'.
  warn(
Bad file descriptor (C:\projects\libzmq\src\epoll.cpp:100).
View Jupyter log for further details.

请教各位要如何解决?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-2 12:08:19 | 显示全部楼层


去 cmd pip 更新下 ipykernel 试试看:
pip install --upgrade ipykernel

另外如果想安装 PyCharm 可以来这里看看~

【保姆级教程】Anaconda3 & PyCharm 2022 最新 [企业版] 安装教程
https://fishc.com.cn/thread-212707-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-2 12:26:24 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-6-2 12:08
去 cmd pip 更新下 ipykernel 试试看:

谢谢大佬回复,按照您的提示操作了一下。
第一次更新好像是提示我版本太低:
WARNING: You are using pip version 22.0.4; however, version 22.1.2 is available.
You should consider upgrading via the 'C:\Users\XIII\AppData\Local\Programs\Python\Python310\python.exe -m pip install --upgrade pip' command.
我按照它说的升级了一下,再次运行pip install --upgrade ipykernel没有黄字。

然后重新打开VScode,运行代码,之前问题依旧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-2 12:34:21 | 显示全部楼层
lalilulelo_3 发表于 2022-6-2 12:26
谢谢大佬回复,按照您的提示操作了一下。
第一次更新好像是提示我版本太低:
WARNING: You are using p ...



先更新下 pip :
python -m pip install --upgrade pip

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-2 12:39:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 hrpzcf 于 2022-6-2 12:42 编辑

不要右键运行,点右上角的三角形运行。
或者右键选在终端中运行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-2 13:36:12 | 显示全部楼层

嗯,我按照黄字提示更新了,对VScode的报错没有解决。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-2 13:37:06 | 显示全部楼层
hrpzcf 发表于 2022-6-2 12:39
不要右键运行,点右上角的三角形运行。
或者右键选在终端中运行。


终端里显示:
C:\Users\XIII\AppData\Local\Programs\Python\Python310\python.exe: can't open file 'c:\\Users\\XIII\\OneDrive\\Python学习\\print': [Errno 2] No such file or directory

另外为什么“不要右键运行”?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-2 14:41:32 | 显示全部楼层
lalilulelo_3 发表于 2022-6-2 13:37
终端里显示:
C:%users\XIII\AppData\Local\Programs\Python\Python310\python.exe: can't open file  ...



这里显示没有找到这个文件,你 vscode 新建代码文件时候注意后缀要为 .py 你这里明显没有后缀哈

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-2 14:59:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
lalilulelo_3 发表于 2022-6-2 13:37
终端里显示:
C:%users\XIII\AppData\Local\Programs\Python\Python310\python.exe: can't open file  ...

因为右键很多运行菜单,新手不知道要选哪个。
另外终端的报错是找不到文件,我不知道你为啥会出现这种问题,你是不是改过设置了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-2 15:04:14 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-6-2 14:41
这里显示没有找到这个文件,你 vscode 新建代码文件时候注意后缀要为 .py 你这里明显没有后缀哈

扩展名没问题,是VScode自动的,之前出现这个错误是因为我把文件保存在OneNote网盘文件夹了。现在我换了一个本地文件夹,按照楼上大佬的方法,确实可以编译运行,但是出现了一个很有趣的问题。现象如下:
键入代码:
print('abcd')
右键【在终端中运行python文件】,报错,信息如下:
>>> & C:/Users/XIII/AppData/Local/Programs/Python/Python310/python.exe d:/TTTTTTTTT/A.py
  File "<stdin>", line 1
    & C:/Users/XIII/AppData/Local/Programs/Python/Python310/python.exe d:/TTTTTTTTT/A.py
    ^
SyntaxError: invalid syntax

右键【在python终端中运行选定内容/行】,运行成功
>>> print('abcd')
abcd
这是一个问题。

而【在交互式窗口中运行选定内容/行】,依然报错,但我觉得是另外一个问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-2 15:14:47 | 显示全部楼层
hrpzcf 发表于 2022-6-2 14:59
因为右键很多运行菜单,新手不知道要选哪个。
另外终端的报错是找不到文件,我不知道你为啥会出现这种问 ...

每个右键运行的结果都不太一样……您可以看一下我上一条回复。

我确实按照百度的结果瞎改了一些东西,但我觉得不太像配置的问题,因为目前我确实能在中断下运行一行(运行文件还是报错),所以开启交互式窗口应该是另外的问题。

我有尝试把VScode卸载重装,但是之前的设置好像不会被清空……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-2 15:21:48 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-6-2 14:41
这里显示没有找到这个文件,你 vscode 新建代码文件时候注意后缀要为 .py 你这里明显没有后缀哈

我在交互窗口里输入代码,按“shift+enter”运行,报错的第一句就是:
Failed to start the Kernel.
百度翻译说“无法启动内核”。
我感觉还是内核连接有问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-2 15:38:21 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 hrpzcf 于 2022-6-2 15:39 编辑
lalilulelo_3 发表于 2022-6-2 15:14
每个右键运行的结果都不太一样……您可以看一下我上一条回复。

我确实按照百度的结果瞎改了一些东西, ...


我看了一下报错,应该是扩展设置的问题,你可以打开左边的“扩展”,找到python插件,店里齿轮图标,选“扩展设置”,在修改过的设置前面的齿轮图标选“重置设置”

屏幕截图 2022-06-02 153808.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-2 15:42:29 | 显示全部楼层
lalilulelo_3 发表于 2022-6-2 15:14
每个右键运行的结果都不太一样……您可以看一下我上一条回复。

我确实按照百度的结果瞎改了一些东西, ...

有些菜单是用 ipython 内核运行有些菜单是 jupyter 运行,你新手就不要搞这些乱七八糟的了,直接用安装的解释器在终端中运行就完事了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-3 09:29:47 | 显示全部楼层
问题解决了,做一下总结。

首先我换了一台电脑测试,重新安装VScode,一路下来没改任何设置。

【在交互式窗口中运行选定内容/行】,弹出一个对话框(这在之前的电脑上是没有的)

                               
登录/注册后可看大图


选择安装之后,右下角弹出一串提示信息,好像在安装一堆插件,最后报错,错误信息:
Python 3.10.4 64-bit 需要安装 ipykernel。 Run the following command to install 'ipykernel' into the Python environment. Command: 'c:/Users/XIII/AppData/Local/Programs/Python/Python310/python.exe -m pip install ipykernel -U --user --force-reinstall'

百度一下发现缺少一个叫‘ipykernel’的插件。

命令提示行运行:pip install ipykernel -U --user --force-reinstall

提示pip不是内部命令,按照百度方法修改了环境变量,可以顺利执行pip,再次运行:pip install ipykernel -U --user --force-reinstall,报错:
WARNING: Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'ConnectTimeoutError(<pip._vendor.urllib3.connection.HTTPSConnection object at 0x000001F1B583DC90>, 'Connection to pypi.org timed out. (connect timeout=15)')': /simple/ipykernel/

感觉是网络问题,科学上网,再次运行,报错:
Downloading debugpy-1.6.0-cp310-cp310-win_amd64.whl (4.3 MB)
     ----- ---------------------------------- 0.6/4.3 MB 6.3 kB/s eta 0:09:41
ERROR: Exception:
Traceback (most recent call last):
  File "c:\Users\XIII\AppData\Local\Programs\Python\Python310\lib\site-packages\pip\_vendor\urllib3\response.py", line 438, in _error_catcher

嗯……确实是网络问题,但是科学上网都没解决……百度问问。

百度结果是,要给pip换源。

再次运行,安装成功。

进入VScode,代码右键【在交互式窗口中运行选定内容/行】,成功!

总结起来三个关键点:
1.需要安装ipykernel,正常来说VScode会提示,但不知道第一台电脑为什么没提示。
2.要能运行pip命令,需要修改环境变量。
3.安装ipykernel需要给pip换源,否则无法下载。

虽然我实现了我想要的结果,但我不知道为什么……ipykernel什么?pip又是什么?
可以给自己选为最佳吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 04:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表