鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1872|回复: 7

答疑??这是为啥???小甲鱼二维数组动动手0T不会了

[复制链接]
发表于 2022-6-12 19:36:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个i+j==3是啥意思啊,好突兀啊!!想不过来了,材料人转码中

#include <stdio.h>

int main()
{
        int a[4][5] = {
                {1, 2, 3, 4, 5},
                {6, 7, 8, 9, 10},
                {11, 12, 13, 14, 15},
                {16, 17, 18, 19, 20}};

        int i, j;

        for (i = 0; i < 4; i++)
        {
                for (j = 0; j < 5; j++)
                {
                        printf("%2d ", a[i][j]);
                        if (i + j == 3)
                        {
                                printf("\n");
                        }
                }
        }
        printf("\n");

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-12 19:47:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

每行输出④个数字,你自己把j   i代入一下就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-12 19:50:20 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-6-12 19:47
每行输出④个数字,你自己把j   i代入一下就好了

大佬,没懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-12 19:54:52 | 显示全部楼层
第一次循环i=0,j一直加到3,i+j==3,五个剩余一个
第二次循环i=1,j一直加到2,i+j==3,五个剩余两个
以此类推
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-12 20:02:39 | 显示全部楼层
与代码无关,这是数学思维,就是4*5的矩阵,按每行4列打印出来,观察原本4*5矩阵的行和列需要在满足什么条件下添加这个换行符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-12 20:29:49 | 显示全部楼层
gbdx 发表于 2022-6-12 19:54
第一次循环i=0,j一直加到3,i+j==3,五个剩余一个
第二次循环i=1,j一直加到2,i+j==3,五个剩余两个
以 ...

我懂了,大佬,就是问题是:当i+j==3,0+3=3,是在(0,3)(第1行第4列)上加换行符还是在(0,3)的下一个格上加换行符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-12 20:33:22 From FishC Mobile | 显示全部楼层
文申文申 发表于 2022-6-12 20:29
我懂了,大佬,就是问题是:当i+j==3,0+3=3,是在(0,3)(第1行第4列)上加换行符还是在(0,3)的下一 ...

这个题目的本质就是把④行⑤列
变成⑤行④列,所以在哪里换行,还用问吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-13 00:03:25 | 显示全部楼层
大几阿
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 01:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表