鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1395|回复: 4

[已解决]异常处理

[复制链接]
发表于 2022-6-13 19:22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
三个程序运行都有报error 麻烦大神帮忙看下

新手不知道如何开设打赏 还麻烦大神指导
1.
a=4
b=2
for i in range(5):
    try:
        a = a - 1
        c = b / a
        print(f"{c:.2f}")
    except Exception:
        print("error!")

2.
s1 = [1,3,'5','7',True]
s1.append('False')
del s1[-2]
print("s1=",s1)
s2 = []
s2.extend(['a','b'])
s2.append(['c','d'])
print("s2=",s2)

3.
x=4
y=2
for i in range(4):
    try:
        x = x - 1  
        z = y / x  
        print("{:.2f}".format(z))
    except Exception:
        print("error!")
    else:
        print("正常运行")
最佳答案
2022-6-13 20:20:00
1和3是ZeroDivisionError: division by zero错误,也就是除以0的错误,2没有错误
1报错的原因是你一开始定义a=4,然后循环了5次a=a-1,在第4次循环时,a=0了,所以在执行c=b/a的操作时,就会报错
3报错的原因是你一开始定义x=4,然后循环了4次x=x-1,在最后一次循环时,x=0了,所以在执行z=y/x的操作时,就会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-13 19:41:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
为啥不把错误信息也贴出来呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-13 19:57:30 | 显示全部楼层
电脑贴图片好像有点问题
错误信息如下:
1:
0.67
1.00
2.00
error!
-2.00

2:
s1= [1, 3, '5', '7', 'False']
s2= ['a', 'b', ['c', 'd']]

3:
0.67
正常运行
1.00
正常运行
2.00
正常运行
error!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-13 20:03:40 From FishC Mobile | 显示全部楼层
dianqi206 发表于 2022-6-13 19:57
电脑贴图片好像有点问题
错误信息如下:
1:

①③都是除0错误
②没有错误
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-13 20:20:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1和3是ZeroDivisionError: division by zero错误,也就是除以0的错误,2没有错误
1报错的原因是你一开始定义a=4,然后循环了5次a=a-1,在第4次循环时,a=0了,所以在执行c=b/a的操作时,就会报错
3报错的原因是你一开始定义x=4,然后循环了4次x=x-1,在最后一次循环时,x=0了,所以在执行z=y/x的操作时,就会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-8 23:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表