鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1590|回复: 3

[已解决]第14讲课后题

[复制链接]
发表于 2022-6-14 23:28:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是第14讲最后一个课后题。
我写的代码是
password = input('请输入需要检查的密码组合:')
symbol = r'''~!@#$%^&*()_+-=/*{}[]\|'";:/?,.<>'''
alpha = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'
num = '1234567890'
if (password.isalpha() == True or password.isnumeric() == True) and len(password) <= 8:
    print('您的密码安全级别评定为:低\n请按以下方式提升您的密码安全级别:\n       1.密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n       2.密码只能由字母开头\n       3.密码长度不能低于16位')
i = 0
for each in password:
    if each in symbol == True:
        i += 1
        break
for each in password:
    if each in alpha == True:
        i += 1
        break
for each in password:
    if each in num == True:
        i += 1
        break
if i == 2 and len(password) > 8:
    print('您的密码安全级别评定为:中\n请按以下方式提升您的密码安全级别:\n       1.密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n       2.密码只能由字母开头\n       3.密码长度不能低于16位')
   
if i == 3 and password[0].isalpha == True and len(password) >= 16:
    print('您的密码安全级别评定为:高\n请继续保持')

我输入123的话返回的结果正确,但是如果我按照中或者高的要求输入密码,会没有结果,有没有大佬看看为什么我设定的print条件不成立
最佳答案
2022-6-14 23:34:57
将代码中所有的== True删除
password = input('请输入需要检查的密码组合:')
symbol = r'''~!@#$%^&*()_+-=/*{}[]\|'";:/?,.<>'''
alpha = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'
num = '1234567890'
if (password.isalpha() or password.isnumeric()) and len(password) <= 8:
    print('您的密码安全级别评定为:低\n请按以下方式提升您的密码安全级别:\n       1.密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n       2.密码只能由字母开头\n       3.密码长度不能低于16位')
i = 0
for each in password:
    if each in symbol:
        i += 1
        break
for each in password:
    if each in alpha:
        i += 1
        break
for each in password:
    if each in num:
        i += 1
        break
if i == 2 and len(password) > 8:
    print('您的密码安全级别评定为:中\n请按以下方式提升您的密码安全级别:\n       1.密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n       2.密码只能由字母开头\n       3.密码长度不能低于16位')
   
if i == 3 and password[0].isalpha and len(password) >= 16:
    print('您的密码安全级别评定为:高\n请继续保持')
微信截图_20220614232508.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-14 23:34:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
将代码中所有的== True删除
password = input('请输入需要检查的密码组合:')
symbol = r'''~!@#$%^&*()_+-=/*{}[]\|'";:/?,.<>'''
alpha = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'
num = '1234567890'
if (password.isalpha() or password.isnumeric()) and len(password) <= 8:
    print('您的密码安全级别评定为:低\n请按以下方式提升您的密码安全级别:\n       1.密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n       2.密码只能由字母开头\n       3.密码长度不能低于16位')
i = 0
for each in password:
    if each in symbol:
        i += 1
        break
for each in password:
    if each in alpha:
        i += 1
        break
for each in password:
    if each in num:
        i += 1
        break
if i == 2 and len(password) > 8:
    print('您的密码安全级别评定为:中\n请按以下方式提升您的密码安全级别:\n       1.密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n       2.密码只能由字母开头\n       3.密码长度不能低于16位')
   
if i == 3 and password[0].isalpha and len(password) >= 16:
    print('您的密码安全级别评定为:高\n请继续保持')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-15 08:53:27 | 显示全部楼层
请问下为什么 == True的话i不会加1呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-15 12:46:50 | 显示全部楼层
尿尿地方不可以 发表于 2022-6-15 08:53
请问下为什么 == True的话i不会加1呢

这涉及到python的运算符优先级的问题,举个例子
if each in symbol == True:
你的这句代码,原意是想判断each in symbol后判断==True
但是,==的运算符优先级高于成员运算符in
所以,代码的意思其实是先判断symbol == True,很显然返回False,再判断each in False,肯定是False啊
所以i永远也不会加1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 07:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表