鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2528|回复: 28

[已解决]进制转换

[复制链接]
发表于 2022-6-17 20:40:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目链接 : https://www.luogu.com.cn/problem/P1143
我的代码 :
  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int base, outbase;
  4. string num;

  5. int main(){
  6.     ios::sync_with_stdio(0);

  7.     cin >> base >> num >> outbase;

  8.     to_chars(num.begin(), num.end(), strtol(num, NULL, base), outbase);
  9.    
  10.     for(auto it = num.begin(); it != num.end(); it++){
  11.         toupper(*it);
  12.     }
  13.    
  14.     cout << num << endl;

  15.     return 0;
  16. }
复制代码

出错了 , 本来想学学看看进制转换的函数的 , 然后就不太会用 to_chars() 和 strtol() , 然后不理解 to_chars()第三个参数 " 要转的值 " 是啥意思
看文章看不太懂 , 求帮助
最佳答案
2022-6-19 14:17:58

你这就没有改了编译参数
g++ -fexec-charset=GBK 刷题测试文件.cpp -o 刷题测试文件
之前是这个,现在还是这个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-17 20:46:48 | 显示全部楼层
求救 , 这玩意为啥出错, 然后这两个函数怎么用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-17 21:49:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-6-17 21:50 编辑
柿子饼同学 发表于 2022-6-17 20:46
求救 , 这玩意为啥出错, 然后这两个函数怎么用

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. #include <charconv>
  3. using namespace std;

  4. int base, outbase;
  5. string num;

  6. int main(){
  7.     ios::sync_with_stdio(0);

  8.     cin >> base >> num >> outbase;
  9.     int a=strtol(num.c_str(), NULL, base);
  10.     num.resize(32);
  11.     to_chars((char*)(num.c_str()), ((char*)(num.c_str()))+32, a, outbase);

  12.     /*for(auto it = num.begin(); it != num.end(); it++){
  13.         toupper(*it);
  14.     }*/

  15.     cout << num << endl;

  16.     return 0;
  17. }
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
柿子饼同学 + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-17 22:26:14 | 显示全部楼层
  1. #include <iostream>
  2. #include <charconv>
  3. #include <string>
  4. #include <array>

  5. using std::to_chars, std::errc;
  6. using std::string, std::array;
  7. using std::cout, std::endl;

  8. int main() {
  9.     string str = "1234";
  10.     array<char, 1024> buff;
  11.     int num = strtol(str.c_str(), nullptr, 10);
  12.     const auto &[ptr, ec] = to_chars(buff.data(), buff.data() + buff.size(), num, 16);
  13.     if(ec == std::errc()) cout << string(buff.data(), ptr) << endl;
  14.     return 0;
  15. }
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
柿子饼同学 + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-17 22:32:11 | 显示全部楼层
题目应该是要求自行写函数转换吧?
  1. #include <iostream>
  2. #include <algorithm>
  3. #include <cmath>
  4. #include <vector>
  5. #include <map>

  6. using std::string, std::map, std::reverse, std::vector;
  7. string convert(string prev, int from, int to) {
  8.         reverse(prev.begin(), prev.end());
  9.         string dict = "0123456789ABCDEF", result = "";
  10.         int n = 0, res = 0;
  11.         map<char, int> nums;
  12.         for (int i = 0; i < 16; ++i) nums[dict[i]] = i;
  13.         for (const char& c : prev) {
  14.                 res += pow(from, n) * nums[c];
  15.                 n++;
  16.         }
  17.         vector<char> ans(dict.begin(), dict.end());
  18.         while (res) {
  19.                 n = res % to;
  20.                 result += ans[n];
  21.                 res /= to;
  22.         }
  23.         reverse(result.begin(), result.end());
  24.         return result;
  25. }

  26. using std::cout, std::endl;
  27. int main(void) {
  28.         string nums = "4D2";
  29.         cout << convert(nums, 16, 2);
  30. }
复制代码
  1. 10011010010
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
柿子饼同学 + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-17 22:44:17 From FishC Mobile | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-6-17 22:32
题目应该是要求自行写函数转换吧?

额,其实吧,我只是想学下题解里的函数。谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-17 22:55:44 From FishC Mobile | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-6-17 22:44
额,其实吧,我只是想学下题解里的函数。谢谢


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-17 23:00:23 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-17 23:06:49 | 显示全部楼层

谢谢
我有一点疑问:
strol() 中间的那个参数为啥都填 NULL
strtol 就是把指定的字符串通过 base 进制转换成一个 10 进制的 long ?
to_chars 是只能接受c的字符数组?
所以 to_chars 接受一个空字符串 , 然后传入一个数, 把它变成 base 进制的字符串?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-17 23:11:41 | 显示全部楼层

谢谢回答
有点疑问:
第 14 行这个啥意思  看不懂
std::errc 是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-17 23:33:02 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-6-17 23:11
谢谢回答
有点疑问:
第 14 行这个啥意思  看不懂

https://en.cppreference.com/w/cpp/utility/to_chars

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
柿子饼同学 + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-18 06:09:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-6-18 06:20 编辑
柿子饼同学 发表于 2022-6-17 23:06
谢谢
我有一点疑问:
strol() 中间的那个参数为啥都填 NULL


360百科
函数定义
long int strtol(const char *nptr,char **endptr,int base);

折叠编辑本段函数说明
参数base范围从2至36,或0。参数base代表采用的进制方式,如base值为10则采用10进制,若base值为16则采用16进制等。当base值为0时则是采用10进制做转换,但遇到如'0x'前置字符则会使用16进制做转换、遇到'0'前置字符而不是'0x'的时候会使用8进制做转换。

一开始strtol()会扫描参数nptr字符串,跳过前面的空格字符,直到遇上数字或正负符号才开始做转换,再遇到非数字或字符串结束时('\0')结束转换,并将转换数值返回。参数endptr指向停止转换的位置,若字符串nptr的所有字符都成功转换成数字则endptr指向串结束符'\0'。判断是否转换成功,应检查**endptr是否为'\0'。
char* stop;
int  a=strtol(num.c_str(), &stop, base);
if('\0'==**stop){}




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-18 15:08:40 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-6-17 23:33
https://en.cppreference.com/w/cpp/utility/to_chars

额 , 写 to_chars 的时候它是有这个提示的 , 但是编译之后说未定义是什么情况
  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. typedef unsigned long long ull;

  4. string num;
  5. int base, outbase;

  6. int main(){
  7.     ios::sync_with_stdio(0);
  8.     cin >> base >> num >> outbase;
  9.     ull n = stoull(num, nullptr, base);

  10.     num.resize(40);
  11.     to_chars(num.data(), num.data() + num.size(), n, outbase);
  12.     cout << num << endl;
  13.     return 0;
  14. }
复制代码
屏幕截图 2022-06-18 150710.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-18 17:00:51 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-6-18 15:08
额 , 写 to_chars 的时候它是有这个提示的 , 但是编译之后说未定义是什么情况

看看你的多少

  1. $ gcc --version
  2. gcc (GCC) 12.1.0
  3. Copyright (C) 2022 Free Software Foundation, Inc.
  4. This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
  5. warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

  6. $
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-18 19:03:05 | 显示全部楼层

额, vscode 怎么看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-18 19:24:40 | 显示全部楼层

我不用vscode,所以不知道
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-18 20:23:58 | 显示全部楼层


额这个怎么搞
10.3.0
屏幕截图 2022-06-18 202322.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-19 01:11:43 | 显示全部楼层

https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-10.3.0/gcc/Standards.html
  1. The default, if no C++ language dialect options are given, is -std=gnu++14.
复制代码



https://en.cppreference.com/w/cpp/utility/to_chars
  1. std::to_chars_result to_chars( char* first, char* last,
  2.                                /*see below*/ value, int base = 10 );
  3.         (1)         (since C++17)
复制代码


你的编译器默认使用的-std=gnu++14
to_chars最低要求C++17

所以,编译命令中你必须指定std
  1. g++ -g -Wall -std=gnu++17 -o main main.cpp
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-19 13:19:21 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-6-19 01:11
https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-10.3.0/gcc/Standards.html
  1. PS C:\Users\86177\Desktop\vscodec++> cd "c:\Users\86177\Desktop\vscodec++" ; if ($?) { g++ -fexec-charset=GBK 刷题测试文件.cpp -o 刷题测试文件 } ; if ($?) { .\刷题测试文件 }
  2. 刷题测试文件.cpp: In function 'int main()':
  3. 刷题测试文件.cpp:12:17: warning: structured bindings only available with '-std=c++17' or '-std=gnu++17'
  4.    12 |     const auto &[ptr, ec] = to_chars(buff.data(), buff.data() + buff.size(), num, 16);
  5.       |                 ^
  6. 4d2
复制代码

它现在说结构化绑定要c++17 , 但是我已经写上去了 , 怎么办
屏幕截图 2022-06-19 131904.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-19 13:23:39 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-6-19 13:19
它现在说结构化绑定要c++17 , 但是我已经写上去了 , 怎么办

这明显就是编译命令不对么
  1. g++ -fexec-charset=GBK 刷题测试文件.cpp -o 刷题测试文件
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 02:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表