鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1199|回复: 2

[已解决]解释一下为什么30没有被找到,修改程序使30能被找到

[复制链接]
发表于 2022-6-20 12:54:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
60鱼币
最佳答案
2022-6-20 12:54:14
本帖最后由 jackz007 于 2022-6-20 13:38 编辑

【原因】:1、a[] 中有 13 个元素,30 位于最后,所以,按照数组 12 个元素查找,无论如何都不可能被找到;
                2、a[] 的 13 个元素中,有一个元素是 1,破坏了数组元素的有序性,会影响查找结果;
                3、二分法查找算法代码错误,问题就不一一指出了,下面直接给出参考代码,与原代码可比性极强。
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int a[12] = {2 , 5 , 7 , 9 , 12 , 12, 15 , 16 , 20 , 23 , 28 , 30} ;
  5.         int x , top , bot , mid , find                                     ;
  6.         scanf("%d" , & x)                                                  ;
  7.         bot = 0 ; top = 11 ;  find = 0                                     ;
  8.         do {
  9.                 mid = bot + (top - bot) / 2                                ;
  10.                 if(a[mid] == x) {
  11.                         printf("find:%d it is a[%d]\n" , x , mid)          ;
  12.                         find = 1                                           ;
  13.                         break                                              ;
  14.                 } else {
  15.                         if(a[mid] < x) bot = mid + 1                       ;
  16.                         else top = mid - 1                                 ;
  17.                 }
  18.         } while(bot <= top)                                                ;
  19. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[00.Exercise]\[C]\find>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exercise]\[C]\find>x
  3. 30
  4. find:30 it is a[11]

  5. D:\[00.Exercise]\[C]\find>
复制代码
2022-06-20 (3).png

最佳答案

查看完整内容

【原因】:1、a[] 中有 13 个元素,30 位于最后,所以,按照数组 12 个元素查找,无论如何都不可能被找到; 2、a[] 的 13 个元素中,有一个元素是 1,破坏了数组元素的有序性,会影响查找结果; 3、二分法查找算法代码错误,问题就不一一指出了,下面直接给出参考代码,与原代码可比性极强。 编译、运行实况:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-20 12:54:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-6-20 13:38 编辑

【原因】:1、a[] 中有 13 个元素,30 位于最后,所以,按照数组 12 个元素查找,无论如何都不可能被找到;
                2、a[] 的 13 个元素中,有一个元素是 1,破坏了数组元素的有序性,会影响查找结果;
                3、二分法查找算法代码错误,问题就不一一指出了,下面直接给出参考代码,与原代码可比性极强。
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int a[12] = {2 , 5 , 7 , 9 , 12 , 12, 15 , 16 , 20 , 23 , 28 , 30} ;
  5.         int x , top , bot , mid , find                                     ;
  6.         scanf("%d" , & x)                                                  ;
  7.         bot = 0 ; top = 11 ;  find = 0                                     ;
  8.         do {
  9.                 mid = bot + (top - bot) / 2                                ;
  10.                 if(a[mid] == x) {
  11.                         printf("find:%d it is a[%d]\n" , x , mid)          ;
  12.                         find = 1                                           ;
  13.                         break                                              ;
  14.                 } else {
  15.                         if(a[mid] < x) bot = mid + 1                       ;
  16.                         else top = mid - 1                                 ;
  17.                 }
  18.         } while(bot <= top)                                                ;
  19. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[00.Exercise]\[C]\find>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exercise]\[C]\find>x
  3. 30
  4. find:30 it is a[11]

  5. D:\[00.Exercise]\[C]\find>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-20 13:18:19 | 显示全部楼层
数组个数写错了
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int a[13] = {2,5,7,9,12,12,15,16,1,20,23,28,30};
  5.         int x,top,bot,mid,find;
  6.         scanf("%d",&x);
  7.         top=0;bot=12;find=0;
  8.         do {
  9.                 mid=(top+bot)/2;
  10.                 if (x==a[mid])
  11.                 {
  12.                         printf("find:%d, it is a[%d].\n",x,mid);
  13.                         find = 1;
  14.                         break;
  15.                 }
  16.                 else if (x<a[mid])bot=mid-1;
  17.                 else top=mid+1;
  18.         }
  19.         while (top <= bot);
  20.         if (find == 0)
  21.         {
  22.                 printf("%d not been find.\n",x);
  23.         }
  24. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-5 06:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表