鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 100|回复: 9

数组学的很烂 ,为啥报错

[复制链接]
发表于 2022-6-23 12:06:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. public class homework11 {
  2.     public static void main(String[] args) {
  3.         //Teacher teacher = new Teacher("张飞", 30, "男", 5);
  4.         //teacher.prinfInfo();

  5.         //Srudent srudent = new Srudent("小明", 15, "男", 0023015);
  6.         //System.out.println("----------------------");
  7.         //srudent.printInfo();

  8.         homework11 homework11 = new homework11();
  9.         homework11.bubbleSort(persons);

  10.         //测试
  11.         //定义多态数组,里面保存2个学生和2个教师,要求年龄从高到低排序

  12.         Person[] persons = new Person[4];
  13.         persons[0] = new Srudent("夏末", 18, "女", 002451);
  14.         persons[1] = new Srudent("姜昆", 22, "男", 004463);
  15.         persons[2] = new Teacher("张坤", 48, "男", 01);
  16.         persons[3] = new Teacher("黄花", 40, "女", 02);
  17.     }
  18.     //方法
  19.     public void bubbleSort(Person[] persons) {
  20.         Person tep = null;
  21.         for (int i = 0; i < persons.length - 1; i++) {
  22.             for (int j = 0; j < persons.length - 1 - i; j++) {
  23.                 tep = persons[j];
  24.                 persons[j] = persons[j + 1];
  25.                 persons[j + 1] = tep;
  26.                 System.out.println(persons[i]);
  27.             }
  28.         }
  29.     }
  30. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2022-6-23 12:25:22 From FishC Mobile | 显示全部楼层
所以,错误信息呢?!
怎么看,也是在类的内部对类实例化,这不是开玩笑吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2022-6-23 14:55:22 From FishC Mobile | 显示全部楼层
所以 Person 是.....?Srudent 是?Teacher 是?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2022-6-23 15:00:27 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-6-23 14:55
所以 Person 是.....?Srudent 是?Teacher 是?

那些都不用管  Person是父类,但是和这里关系不大,就是在类里面新建了一个数组,然后有个方法
调用方法出错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2022-6-23 15:02:13 | 显示全部楼层
java: 找不到符号
  符号:   变量 persons
  位置: 类 hapedu.opp.homeworkopp._11.homework11
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2022-6-23 15:04:30 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-6-23 12:25
所以,错误信息呢?!
怎么看,也是在类的内部对类实例化,这不是开玩笑吗

可以的啊、 为啥不行呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2022-6-23 15:08:29 | 显示全部楼层
帅雷必成c王 发表于 2022-6-23 15:04
可以的啊、 为啥不行呢

哦哦 ,我发现了  但是这个错误我还是搞不懂   就是把实例化的步骤放到 新建的数组后边就行了  ,难道是因为先执行前面的代码,但是那个时候数组还没创建吗  ,,这些还分先后的吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2022-6-23 15:17:46 | 显示全部楼层
还有一个疑问,现在可以运行了 打出来的是对象的全类名 ,这里除了重写toString  为啥用向下转型也可以输出属性
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2022-6-23 17:03:02 | 显示全部楼层
帅雷必成c王 发表于 2022-6-23 15:08
哦哦 ,我发现了  但是这个错误我还是搞不懂   就是把实例化的步骤放到 新建的数组后边就行了  ,难道是 ...

变量要先声明才可以使用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2022-6-23 17:10:46 | 显示全部楼层
jialebihaidai 发表于 2022-6-23 17:03
变量要先声明才可以使用

那就应该是了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1

GMT+8, 2022-7-1 15:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表