鱼C论坛

关于实验9,我拿小甲鱼源程序编译,得不到想要的结果

10鱼币

实验9,在显示屏上显示“welcome to masm!“,我拿小甲鱼的源程序编译后运行,没有显示出我要结果,好像显示了一些问号,我想问一下有谁知道是什么回事吗? try.zip (1.52 KB, 下载次数: 5)

最佳答案

查看完整内容

OO .懂了.楼主的意思是不是没显示出来? 这个是个dos的BUG ,你先运行DEBUG调试下,然后再运行程序一般就会解决 不过有也会解决不了.你可以先在Debug中查看指令mov ax,4c00这条指令的位置 ,然后用-G IP位置 指定,看图 也可以用EMU8086这个软件来模拟下,效果也不错.软件可以百度,上个用软件后的图给你 我上面用的就是-G 48 楼主可以试下 嗯,如果喜欢在Debug里用-G 指令来查看显存结果的话,会让一些指令影响,可以先把显存清 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

OO .懂了.楼主的意思是不是没显示出来?
这个是个dos的BUG ,你先运行DEBUG调试下,然后再运行程序一般就会解决
不过有也会解决不了.你可以先在Debug中查看指令mov ax,4c00这条指令的位置 ,然后用-G IP位置 指定,看图
2012-8-31 10-08-49.png
也可以用EMU8086这个软件来模拟下,效果也不错.软件可以百度,上个用软件后的图给你
2012-8-31 10-17-25.png

我上面用的就是-G 48 楼主可以试下
嗯,如果喜欢在Debug里用-G 指令来查看显存结果的话,会让一些指令影响,可以先把显存清空,附上指令,请笑纳
这个可以写成方法,在程序开始的时候调用一下就好了,然后在Debug里查看也就方便多了
mov ax,0b800h
mov es,ax
mov di,0
mov cx,80*24   ;意思就是一行一共有80个字符(排除掉颜色属性所以不是160)
x: mov byte ptr es:[di],' '  
mov byte ptr es:[di+1],0
inc di
inc di
loop x

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

请提供代码, 谢谢

没看到代码不好作答

附件上是小甲鱼的源代码,图片也有,帮忙看一下谢谢

用debug应该可以显示、、、   

测试正常的.执行你压缩包里的p188.exe也是下的.楼主你把你的源码发来看看,上图
2012-8-31 10-09-19.png 2012-8-31 10-08-49.png

哦,我试试
{:1_1:}

pediyzhi 发表于 2012-8-31 10:15
OO .懂了.楼主的意思是不是没显示出来?
这个是个dos的BUG ,你先运行DEBUG调试下,然后再运行程序一般就会解 ...

我想问的是,你直接运行的话是看得到的吧,那为什么我直接运行就看不到呢?上次debug不行,不过这次可以了,谢谢了

92版差不多先生 发表于 2012-8-31 12:57
我想问的是,你直接运行的话是看得到的吧,那为什么我直接运行就看不到呢?上次debug不行,不过这次可以了 ...

好神奇,现在直接运行可以看到结果了,明明这两天都不行的,难道这两天系统感冒了不成,有谁遇到过这种情况不?
:L

pediyzhi 发表于 2012-8-31 10:07
测试正常的.执行你压缩包里的p188.exe也是下的.楼主你把你的源码发来看看,上图

顺便问一下,你直接运行程序能看到字母的不?就是直接运行p188.exe

能啊.你也可以用我发在后面的代码试试.效果更好.

我感觉应该是2楼说的那种原因 我也遇到过 debug过之后就能看到了