鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2029|回复: 6

[已解决]关于为何得出的值不是列表而是一个矩阵

[复制链接]
发表于 2022-7-4 19:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
截屏2022-07-04 19.06.13.png
最佳答案
2022-7-5 09:48:24
看着像是把 打印放在了循环里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-4 19:16:18 | 显示全部楼层

矩阵应该是二维的,你一个列表当然只能表示一维(严谨说,二维数组,本质就是一维数组,只是这个一维数组的元素还是 一维数组)

可以参考下面代码:
x = []
for i in range(10):
    temp = []
    for j in range(i+1):
        temp.append(j+1)
    x.append(temp)
print(x)


x = []
for i in range(10):
    temp = []
    for j in range(10):
        temp.append(j+1)
    x.append(temp)
print(x)


列表推导式看上去舒服点:
x = [[j + 1 for j in range(10)] for i in range(10)]
print(x)


x = [[j+1 for j in range(i+1)] for i in range(10)]
print(x)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-4 19:18:01 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-7-4 19:16
矩阵应该是二维的,你一个列表当然只能表示一维(严谨说,二维数组,本质就是一维数组,只是这个一维数组 ...


噗,看错了,把标题看成了 不是矩阵 而是列表了....

你想输出的结果是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-4 19:26:27 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-7-4 19:18
噗,看错了,把标题看成了 不是矩阵 而是列表了....

你想输出的结果是什么?

我想输出一行列表 但前几次都是打出了一大串的内容 就是因为x的位置不一样。我后面空了一行打x 就打出一行列表了。但不我理解原因
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-4 20:25:51 | 显示全部楼层
LeroyLi 发表于 2022-7-4 19:26
我想输出一行列表 但前几次都是打出了一大串的内容 就是因为x的位置不一样。我后面空了一行打x 就打出一 ...



把代码发完整呗,你这截图上部分代码缺失

而且有代码直接拷贝代码也更方便~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-5 09:48:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
看着像是把 打印放在了循环里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-5 18:47:30 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-7-4 20:25
把代码发完整呗,你这截图上部分代码缺失

而且有代码直接拷贝代码也更方便~

上面代码的部分和下面是一样的 就是X的位置不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 18:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表