鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2281|回复: 10

[已解决]//闰年判断 运行没有问题,求老师给指点一下,丰富一下 谢谢

[复制链接]
发表于 2022-7-7 21:24:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
//判断闰年
//这三种方式运行都没有问题,老师给丰富一下,指点一下哪里有不妥的地方吗 谢谢

#include <stdio.h>
void main()
{
        int a;
        printf("input a year: ");
        scanf("%d", &a);
        /*if((a%4==0) && (a%400==0))
        printf("yun nian\n");
        else
        printf("not yun nian\n");*/
       
        /*((a%4==0)&&(a%400==0))?(printf("yun nian\n")):(printf("not yun nian\n"));*/
       
        switch((a%4==0&&a%400==0)?(0):(1))
        {
        case 0: printf(" yun nian\n");break;
        case 1: printf(" not yun nian\n");break;
        default : printf("error\n");
        }
}
最佳答案
2022-7-7 21:52:58
本帖最后由 临时号 于 2022-7-7 21:54 编辑
panzhengwang 发表于 2022-7-7 21:47
((a%4 == 0 && a%100 != 0) || (a%400 == 0) 这样可否 老师


还有,尽量写int main()并在代码后面加上return 0;,不要写void main(),有些编译器不支持void main()
我写了三种判断闰年的写法给你参考
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int year;
  5.        
  6.         printf("Input year:");
  7.         scanf("%d",&year);
  8.        
  9.         /*
  10.         if (year%4==0 && year%100!=0 || year%400==0)
  11.         {
  12.                 printf("Is a leap year.\n");
  13.         }else{
  14.                 printf("Isn't a leap year.\n");
  15.         }
  16.         */
  17.        
  18.         //printf(year%4==0&&year%100!=0||year%400==0?"Is a leap year.\n":"Isn't a leap year.\n");
  19.        
  20.         switch (year%4==0&&year%100!=0||year%400==0)
  21.         {
  22.                 case 1:printf("Is a leap year.\n");break;
  23.                 case 0:printf("Isn't a leap year.\n");break;
  24.                 default:printf("Your input is wrong!\n");
  25.         }
  26.        
  27.         return 0;
  28. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-7 21:32:15 | 显示全部楼层
你的代码有点问题,2016年不是闰年吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-7-7 21:38:30 | 显示全部楼层
四年一闰 , 百年不闰, 四百年又闰
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-7 21:46:30 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-7-7 21:38
四年一闰 , 百年不闰, 四百年又闰

((a%4 == 0 && a%100 !=0) || (a%400 == 0) 是这个意思吗 老师
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-7 21:47:48 | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-7-7 21:32
你的代码有点问题,2016年不是闰年吗

((a%4 == 0 && a%100 != 0) || (a%400 == 0) 这样可否 老师
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-7 21:50:15 | 显示全部楼层
panzhengwang 发表于 2022-7-7 21:47
((a%4 == 0 && a%100 != 0) || (a%400 == 0) 这样可否 老师

可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-7-7 21:52:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 临时号 于 2022-7-7 21:54 编辑
panzhengwang 发表于 2022-7-7 21:47
((a%4 == 0 && a%100 != 0) || (a%400 == 0) 这样可否 老师


还有,尽量写int main()并在代码后面加上return 0;,不要写void main(),有些编译器不支持void main()
我写了三种判断闰年的写法给你参考
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int year;
  5.        
  6.         printf("Input year:");
  7.         scanf("%d",&year);
  8.        
  9.         /*
  10.         if (year%4==0 && year%100!=0 || year%400==0)
  11.         {
  12.                 printf("Is a leap year.\n");
  13.         }else{
  14.                 printf("Isn't a leap year.\n");
  15.         }
  16.         */
  17.        
  18.         //printf(year%4==0&&year%100!=0||year%400==0?"Is a leap year.\n":"Isn't a leap year.\n");
  19.        
  20.         switch (year%4==0&&year%100!=0||year%400==0)
  21.         {
  22.                 case 1:printf("Is a leap year.\n");break;
  23.                 case 0:printf("Isn't a leap year.\n");break;
  24.                 default:printf("Your input is wrong!\n");
  25.         }
  26.        
  27.         return 0;
  28. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-7 22:16:24 | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-7-7 21:52
还有,尽量写int main()并在代码后面加上return 0;,不要写void main(),有些编译器不支持void main()
我 ...

老师
我看你的程序代码可以直接复制
我现在学习用的是VC++ 6.0
如何能 能像你一样把代码复制到帖子里面
谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-7 22:31:46 | 显示全部楼层
panzhengwang 发表于 2022-7-7 22:16
老师
我看你的程序代码可以直接复制
我现在学习用的是VC++ 6.0

https://fishc.com.cn/thread-128631-1-1.html你可以看一下这篇贴子,后面讲了如何插入代码段
还有就是不建议你使用VC++6.0,这玩意是1998年的产品,不支持新的C99标准,而且在现在的系统上还有兼容问题
所以建议使用其他的编译器,如:Dev-C++,visual studio系列(是VC++后续的产品),Code::Blocks等等
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-8 07:30:26 | 显示全部楼层
panzhengwang 发表于 2022-7-7 22:16
老师
我看你的程序代码可以直接复制
我现在学习用的是VC++ 6.0

Visual Studio 还是很专业的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-9 10:54:32 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 00:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表