鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1751|回复: 5

[已解决]关于一个简单字符串格式化问题

[复制链接]
发表于 2022-7-14 22:56:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. print("%a"%10)
  2. 10
复制代码


1.为什么%a会返回%w就不可以了

  1. temp=time.localtime(os.path.getctime("python.exe"))
  2. print(time.strftime("%d %b %Y %H:%M:%S",temp))
复制代码


2.就是这段代码中为什么是%d%b%Y%H%M%S,这些字母的条件是什么呢?可以换成其他的吗?
3.上面代码中strtime()的作用

谢谢各位
最佳答案
2022-7-15 09:06:15
1.a=ascii; 字符串格式化没有w这个选项。
2.strftime里的%等语法不能算字符串格式化,是属于strftime专用格式表示。基础知识看教程:https://www.runoob.com/python3/python3-date-time.html
3.同上,看上面的链接教程。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-15 00:24:15 | 显示全部楼层
现在应该都用f-string了把。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-15 09:00:42 | 显示全部楼层
Victor0321 发表于 2022-7-15 00:24
现在应该都用f-string了把。。。

这是小甲鱼书上的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-15 09:06:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1.a=ascii; 字符串格式化没有w这个选项。
2.strftime里的%等语法不能算字符串格式化,是属于strftime专用格式表示。基础知识看教程:https://www.runoob.com/python3/python3-date-time.html
3.同上,看上面的链接教程。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-15 11:57:39 | 显示全部楼层
Victor0321 发表于 2022-7-15 00:24
现在应该都用f-string了把。。。

虽然看上去,三个字符串格式化中,现在比较多人用 f-string(因为简单好用),但其实其速度上是比较慢的(当然,在简单代码里是感受不到的)
这就是为什么 Python 还保留最初的字符串格式化 % 直到现在。

速度测试:
  1. import time
  2. a = 15
  3. b = 3.14
  4. c = 'A'

  5. start = time.time()
  6. for n in range(10000000):
  7.     s = "%d %f %c"%(a, b, c)
  8. end = time.time()
  9. print("% string: ", end - start)

  10. start = time.time()
  11. for n in range(10000000):
  12.     s = "{} {} {}".format(a, b, c)
  13. end = time.time()
  14. print("format string: ", end - start)

  15. start = time.time()
  16. for n in range(10000000):
  17.     s = f"{a} {b} {c}"
  18. end = time.time()
  19. print("f-string", end - start)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-15 16:15:55 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-7-15 11:57
虽然看上去,三个字符串格式化中,现在比较多人用 f-string(因为简单好用),但其实其速度上是比较慢的 ...

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 05:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表