鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 772|回复: 1

[迷途问路] 009课 验证用户密码程序 求一个改进方案

[复制链接]
发表于 2022-7-17 10:06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
password = 'zzy'
counts = 3
print('请输入密码,您有', counts, '次机会!')
a = input()
   
while counts > 1 and a != password:
    if '*' in a:
        print('密码中不能含有“*”号!请输入密码,您有', counts, '次机会!')
    else:
        print('密码输入错误!还有', counts-1, '次机会!')
        counts -= 1
    a = input()
if a == password:
    print('密码正确,进入程序>>>>')
else:
    while '*' in a:     #这里如果不加一个循环,则counts为1的时候,输入*号会被判定密码错误,直接退出
        print('密码中不能含有“*”号!请输入密码,您有', counts, '次机会!')
        a = input()
    else:
        print('密码错误,请退出>>>>')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-17 10:09:32 | 显示全部楼层
这里如果不加一个循环,则counts为1的时候,输入*号会被判定密码错误,直接退出。

有没有办法不加这个循环,在第一个循环里完美解决次数为1的时候跳出循环的问题??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 05:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表