鱼C论坛

进制转换

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小甲鱼    我想问下   关于进制转换的问题   你的那个进制转换的视频我已经看过了     但是不知道是不是我太笨了    还是你
没讲详细         我还是没学会怎么计算进制...就像你讲汇编的第一小节的测试题第一题   最后我算出2的n次方等于8192,求n得多
少    这里我就蒙了      我也忘记以前是怎么求次方的...我听别人说学过二进制的人就会简单点    所以  能帮我解答这道题吗?   我想知道你算的步骤  和原理         嘿嘿   抱歉  因为刚刚学到这里   什么都不懂   麻烦   错的帮忙指正一下.~~~:P
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
等待使用计算器的小鱼哥说步骤
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
头像被屏蔽
因为1KB=1024B 所以1024*8=8192B
2的N次方=8192B,把N算出来就可以了。
  1. 2^10=1024
  2. 2^11=2048
  3. 2^12=4096
  4. 2^13=8192
复制代码
N=13,所以地址宽度为13.
头像被屏蔽
lzrzay 发表于 2011-5-29 01:21
我下载了的- -

对,是这样的。
因为是从0开始算的。
头像被屏蔽
8192就是2*2*2*2*2*2...=等你什么时候结果算出来是8192就算2的多少次方了  至于那个N是个未知数  就是看看你要乘以多少次的2才能得到那个结果   我刚开始学汇编  第一个监测点也是卡到这了  直接就去看答案了  然后反复推敲才了解透的  ;P
嗜血丨灵异狂 发表于 2011-5-29 09:11
8192就是2*2*2*2*2*2...=等你什么时候结果算出来是8192就算2的多少次方了  至于那个N是个未知数  就是看看你 ...

那第7题呢     内存中读取1024字节的数据,8086至少要读取           次         80386至少要读          次           这个我也研究好久到现在还没明白呢       能加我QQ吗  我能和你常讨论下  可以不                 我QQ792305197   
change_again` 发表于 2011-5-29 16:07
那第7题呢     内存中读取1024字节的数据,8086至少要读取           次         80386至少要读          ...

小弟不才!我试着来解答你的这个问题吧~

因为8086一次可以传输16位数据而80386是一次可以传输32位数据的
一个字节也就是1B=8位 所以8086一次可以传输2个字节(因为16/8=2) 所以1024/2=512 所以8086需要读取512次
而80386一次可以传输4个字节(因为32/8=4)所以1024/4=256 所以80386需要读取256次。

如果有什么地方不对希望各位鱼友指出谢谢了~毕竟我也是新手嘛~~

LZ我们一起共同学习一起加油。哈哈~~

评分

loop + 2 赞一个!

change_again` 发表于 2011-5-29 16:07
那第7题呢     内存中读取1024字节的数据,8086至少要读取           次         80386至少要读          ...

8086CPU是16位的(这个位呢就是最后一个单位换算1B=8byte,而1B则等于是1个字节,而8086CPU是16位的也就是说一次可以传送两个字节16byte不过这里也是要从内存中读取字节1024个  也就是说1024个字节除以8086CPU一次只可以读取2个字节的速度就等于是要读取的次数512次(1024除以2等于512))
首先你要知道1MB=1024KB       1KB=1Bit(1B)                1Bit(B)=8byte这个单位换算   要读取1024个字节   也就是说1个字节是2位也就是16byte(而8086CPU就是一次可以传2位的CPU16byte      所以这里要算字节就是1024除以2等于512次)

而80386CPU是一位的也就是一次1字节8byte  但是这里也是要求字节的所以就是1024除以1等于1024次

懂了没  如果还不懂  就请继续发问  我已经加了你的QQ

看到楼上的 可能是我记错了 80386是32位的也就是32除以8byte等于4字节  1024字节除以4等于256次   不好意思啊哈

现在算这个基本没太大用处  因为现在咱们的CPU都是64位了  也就是64除以8byte等于8字节     那些老古董咱们基本是没机会见到了   如果是自学不要为了这个东西纠结下去了因为没人会问你这个东西的      如果是要去考试什么的那就一定要记下
感觉论坛一下子热闹了
啊        要不是为了学破解         啊啊啊啊啊啊啊             我要崩溃了~!!!!为什么非得学会汇编才能破解呢:Q
上面的回答都好详细哦          真的是非常感谢你们        么一个~!:$
嗜血丨灵异狂 发表于 2011-5-30 08:21
现在算这个基本没太大用处  因为现在咱们的CPU都是64位了  也就是64除以8byte等于8字节     那些老古董咱 ...

对了  你的QQ是哪个    我怎么没有看到 呢?
:lol:加油呵呵 加油

请问小甲鱼的关于进制转换的教程在哪里下载?刚才找到一个网址但是下载的时候提示地址错误。你能给我一个这个教程吗?我QQ402852628 麦兜爱上空心菜 可以加我