鱼C论坛

求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
nums = [2, 2, 4, 2, 3, 6, 2]

# 对抗阶段
major = nums[0]
count = 0
for each in nums:
    if count == 0:
        major = each
    if each == major:
        count += 1
    else:
        count -= 1

# 统计阶段
if nums.count(major) > len(nums) / 2:
    print("主要元素是:", major)
else:
    print("不存在主要元素。")

倒数第二句的if判断那里,count函数是用来统计次数的,我改成index为什么不行呢。还有就是count不是函数名吗?为什么前边可以把count当成变量名?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

count 是统计次数  index 是获取下标这能是一个概念吗?
>>> a = [1, 1, 1, 1, 1]
>>> a.index(1)
>>> a.count(1)
>>> 

第二点  
单独讲count那就是程序全局的变量,但是列表后的 .count 是列表的方法
nums实质是一个实例化的类,本质是list
>>> a = []
>>> type(a)
<class 'list'>
>>> 
而 list 这个类是有count这个方法的所以能够用.count这样的方法来统计次数
>>> help(a.count)
Help on built-in function count:

count(value, /) method of builtins.list instance
    Return number of occurrences of value.

>>> 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

首先关于函数count和index的功能不相同,count是用来统计元素出现的次数,而index去查找元素第一次出现的位置。
其次,你上面的count是变量count,下面的count是list的内置函数count,并不冲突,就相当于世界上有两个同名的人,一个是医生一个是老师,只是一个代号而已

ZhKQYu 发表于 2022-7-29 15:30
首先关于函数count和index的功能不相同,count是用来统计元素出现的次数,而index去查找元素第一次出现的位 ...

谢谢大哥,我懂了。但老师上课讲的index不是去查找元素的个数吗?我记错了吗.....

zhongning123 发表于 2022-7-29 15:58
谢谢大哥,我懂了。但老师上课讲的index不是去查找元素的个数吗?我记错了吗.....

是查找索引不是个数

ZhKQYu 发表于 2022-7-29 16:23
是查找索引不是个数

懂了,谢谢老哥