鱼C论坛

[技术交流] 第二节课:变量与字符串 变量篇(上)

抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  Hello,不要脸的XXS漫星闪又回来讨鱼币啦 今天还是做python学习笔记,文章有点短,不用耐心看完(手动狗头)。一看标题就知道今天就讲两件事:变量,字符串。额……那就先唠唠变量吧
  变量就相当于一个名字,例如你在街上看见了我,大声喊:”大帅哥!"我就会回头一样,变量就是数据的名字。如果把内存比作仓库,变量就是仓库里的箱子。比如我把一个叫作“漫星闪大帅哥”的数据放到一个叫FishC的变量箱子里,以后只要把变量箱子的名字告诉python,它就会把数据帮我们拿出来。把数据塞进变量叫作赋值,赋值的方法如下:
FishC = “漫星闪大帅哥”
以后我们就能随意调用了,如:
print(FishC)
输出的结果就是”漫星闪大帅哥“。
  变量嘛,肯定是可以变的,要么为什么还要有个常量呢?所以变量可以重新赋值哦。
x = y
只要我后悔了,就能重赋值
x = 5
而变量的数据以最后一次赋值为准,也就是说,现在x = 5
  那我手残。不小心把两个变量存放的数据写反了呢
fishc = 520
_xjy = python
没关系,Python允许我们把一个变量优雅的改回来,如:
fishc,_xjy = _xjy,fishc
  求评分,哇哇。  

评分

python爱好者. + 1 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
青出于蓝 + 3 + 3 + 2 鱼C有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

大家踊跃回复吧!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

很仔细~望更新~

补充:变量以下划线、字母和数字组成,不能以数字开头,python3还支持中文

历害,膜拜大佬啊!

第一行代码好像用中文括号了