鱼C论坛

[技术交流] 第四节课:还记得那个小游戏吗?

抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  Hello,我漫星闪又回来啦,笔记开始之前先讨鱼币,求评分,孩子实在比钟离还穷了 (手动狗头)
  不知大家还记得第一节课小甲鱼老师叫我们抄的那个猜数字的小游戏吗?就是那个让人想睡觉的游戏,这次讲的就是那个小游戏的代码,先给大家贴上链接:https://fishc.com.cn/thread-142729-1-1.html(出处: 鱼C论坛)。
  这第一行代码就是一个字符串:
"""用python设计第一个游戏"""
啥子意思呢,由于一个普通的文本python并不会执行,所以,不难猜想这应该是给阅读代码的人看的,告诉他们,这是一个用python做的小游戏。
  第二行代码就用上了变量:
temp = input("不妨猜一下小甲鱼心里想的是哪个数字:")
给temp赋值了,那input是什么呢,这是一个BIF内置函数,用于接收用户输入的数据,例如用户输入8,temp的值就为8,用户输入3,temp就等于3.
  第三行代码如下:
guess = int(temp)
很显然,这是对temp这个变量进行了操作,可int到底是什么呢?它代表将数据转化成整数,像上面用户输入8这个数字,但在计算机看来这就是个字符串,所以需要int掉。但一个变量总不能承受太多,所以我们将int后的temp这个数据给到一个叫guess的变量里。
  接下来是:
if guess == 8:
    print("你是小甲鱼肚子里的蛔虫吗?!")
    print("哼,猜中了也没奖励!")
if是一个条件判断语句,这句话是说,如果guess里存放的数据等于8的话,就打印下面的话,怎么判断执行哪里的语句呢,通过缩进,不信你试试。guess里的数据不就是用户输入的数吗?
  还有一个呢:
else:
    print("猜错啦,小甲鱼心里想的是8!")
else是指条件不成立,和上面的if正好相反,意思是,如果guess不等于8,输出:"猜错啦,小甲鱼心里想的是8!"
  最后的print的缩进既不是if,也不是else,它是上面无论哪种情况都要执行的:
print("游戏结束,不玩啦^_^")
  求求评分吧!孩子一个摩拉也掏不出来了

评分

shadowmage + 1 + 1
青出于蓝 + 3 + 3 无条件支持楼主!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

有人吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

求评分

这居然是昨天的帖子?总结得挺不错,希望再接再厉,看到有后续这样一课一课的笔记

没有写抢楼的楼

头像被屏蔽

key

print("笔记结束,不学啦^_^")

GEO-Shao 发表于 2022-8-5 18:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

作者,他这里写着啥?