鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2179|回复: 8

[已解决]编辑程序中,%后的字母如何选择的

[复制链接]
发表于 2022-8-9 18:43:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在常量的课程中,替换字符有时候用%d,有时候%c,有时候用%s
这个东西是如何选择的呢?
最佳答案
2022-8-9 18:46:45
%hd、%d、%ld 以十进制、有符号的形式输出 short、int、long 类型的整数。

%hu、%u、%lu 以十进制、无符号的形式输出 short、int、long 类型的整数

%c 输出字符。

%lf 以普通方式输出double(float弃用,long doube无用)。

%e 以科学计数法输出double。

%s 输出字符串。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-9 18:46:24 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-9 18:46:25 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

%d        打印整形十进制数据
%c        打印字符格式的数据
%s        打印字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-9 18:46:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +3 鱼币

%hd、%d、%ld 以十进制、有符号的形式输出 short、int、long 类型的整数。

%hu、%u、%lu 以十进制、无符号的形式输出 short、int、long 类型的整数

%c 输出字符。

%lf 以普通方式输出double(float弃用,long doube无用)。

%e 以科学计数法输出double。

%s 输出字符串。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-9 19:07:15 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-8-9 19:32:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

本帖最后由 jackz007 于 2022-8-9 19:34 编辑

        文本信息在计算机内部都是以数值的形式进行保存的,这个数值就是字符的 ASCII 编码,ASCII 码一共有 128 个,编码范围是 0 ~ 127,例如,字符 '0'、'A'、'a' 对应的 ASCII 编码分别是 48、65、97。所以,一个字符,如果以字符的形式进行显示,在 printf() 中就使用 "%c" 格式描述符,显示出来的就是单个的字符,如果用 "%d"  格式描述符,显示出来的就是单个的字符对应的十进制 ASCII 编码,也就是一个十进制整数,而如果使用 "%s" 格式描述符,那就一定是显示一个以 ASCII 编码为 0 值的字符为结束符的字符串。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-9 19:51:35 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-8-9 19:32
文本信息在计算机内部都是以数值的形式进行保存的,这个数值就是字符的 ASCII 编码,ASCII 码一共 ...

谢谢哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-9 19:52:17 | 显示全部楼层
一点点儿 发表于 2022-8-9 18:46
%d        打印整形十进制数据
%c        打印字符格式的数据
%s        打印字符串

谢谢谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-9 21:23:31 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 10:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表