鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1761|回复: 4

[技术交流] 第五节课:改进小游戏(下)

[复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 
发表于 2022-8-11 09:02:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 漫星闪 于 2022-8-11 11:38 编辑

  Hello,我漫星闪又回来啦,笔记开始之前先讨鱼币,求评分,孩子实在比钟离还穷了(手动狗头)。不过开头我要先说明一下,不是我偷懒拖更,是家里网有点问题,这几天在修。
  上个笔记我给大家挖了个坑,记得小甲鱼老湿提出的三个小游戏改进要求吗?上个笔记我只讲了两个要求,所以今天的任务就是完成第三个要求。不过既然都单独成一集了,证明这节课的难度还是较大的。那么这节课的目标就是:使小游戏答案是1~10中的一个随机数。
  你可以试着编一个数学逻辑模型,不过这太难了,所以我们只好使用伪随机数了,不过补充一点:任何算法生成的数,都是伪随机数!真正的随机数,只能由量子计算机实现!
  总有人遇到过与我们相同的问题,所以这就要导入他们帮大家设计好的代码,即模块。怎么查看模块用途呢?使用IDLE,依次点的 “Help”  > “Python Docs”(或快捷键F1),这时会跳出一个叫documentation的页面,在搜索框内就能搜索了,这里我们要用到一个叫random的模块,所以搜索: "random"。找到一个叫random (module)的文档,里面就是对random(伪随机数模块)的介绍了。

                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图

  全是英文,大家应该都认识,不过都没精神看吧,不过鱼C帮大家准备好了:https://fishc.com.cn/forum.php?m ... mp;highlight=random
  那么只要把答案的变量改成random中生成的随机数就行了,导入模块的方法是:
  1. import random
复制代码

生成随机整数的代码是
  1. random.randint(最小数,最大数)
复制代码

我们要生成一个1~10,的整数,所以代码如下:
  1. random.randint(1,10)
复制代码

小游戏应该这样搞:
  1. """小游戏"""
  2. import random
  3. counst = 3
  4. answer = random.randint(1,10)
  5. while counst > 0:
  6.     temp = input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:")
  7.     guess = int(temp)

  8.     if guess == answer:
  9.         print("你是小甲鱼肚子里的蛔虫吗?!")
  10.         print("哼,猜中了也没奖励!")
  11.         break
  12.     else:
  13.         if guess < answer:
  14.             print("小啦~")
  15.         else:
  16.             print("大啦~")
  17.     counst = counst - 1

  18. print("游戏结束,不玩啦^_^")   
复制代码

  你的评分我的心,孩子太穷啦!

评分

参与人数 2荣誉 +8 鱼币 +5 收起 理由
hveagle + 4 有墙纸了,升了一级,不是最穷等级了;送你.
柿子饼同学 + 4 + 5

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-11 10:00:23 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-11 10:01:01 | 显示全部楼层
完了,今天忘了说decimal了,以后要用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-11 11:37:38 | 显示全部楼层
今天换了背景,现在才发现的呢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-11 13:49:03 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,支持楼主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 20:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表