鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1715|回复: 8

[已解决]请问,009第三章 顺序程序设计03的例题4.15

[复制链接]
发表于 2022-8-12 21:08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 fzzy200 于 2022-8-14 09:51 编辑
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<math.h>
  3. void main()
  4. {
  5.         double a,b,c,disc,x1,x2,p,q;
  6.         scanf("a=%lf,b=%lf,c=%lf",&a,&b,&c);
  7.         disc=b*b-4*a*c;
  8.         p=-b/(2*a);
  9.         q=sqrt(disc)/(2*a);
  10.         x1=p+q;
  11.         x2=p-q;
  12.         printf("\nx1=%5.2f\nx2=%5.2f\n",x1,x2);
  13. }
复制代码

为什么 结果是:
x1=-1.#J
x2=-1.#J
最佳答案
2022-8-13 12:41:30
scanf("%lf,%lf,%lf",&a,&b,&c);
输入:100,200,10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-13 12:41:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
scanf("%lf,%lf,%lf",&a,&b,&c);
输入:100,200,10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-13 16:41:15 | 显示全部楼层
输入的数值不正确,sqrt平方根的值是要大于0的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-13 16:48:43 | 显示全部楼层
蓝Q曦 发表于 2022-8-13 16:41
输入的数值不正确,sqrt平方根的值是要大于0的

不对吧,这问题是scanf里有文字造成的吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-14 00:58:59 | 显示全部楼层
ExiaGN001 发表于 2022-8-13 16:48
不对吧,这问题是scanf里有文字造成的吧

这个还是要看怎么输入的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-14 09:51:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 fzzy200 于 2022-8-14 10:05 编辑
蓝Q曦 发表于 2022-8-13 16:41
输入的数值不正确,sqrt平方根的值是要大于0的


因为有函数要有一定的取值范围,还有scanf中的a=,b=.c=;要去掉 或者用printf语句~多谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-14 10:19:09 | 显示全部楼层
liuzhengyuan 发表于 2022-8-14 00:58
这个还是要看怎么输入的

给的内容合乎要求的话就不应该有问题啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-14 12:03:04 | 显示全部楼层
对二楼做个补充,就是scanf的格式控制字符串中若是有普通字符,那么你输入的时候也要输入该字符,就比如你要输入a=   ,b=  ,c=    所以一般在输入格式控制字符串时不写除分隔符之外的普通字符,包括转义字符 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-14 19:06:46 | 显示全部楼层
霸王龟 发表于 2022-8-14 12:03
对二楼做个补充,就是scanf的格式控制字符串中若是有普通字符,那么你输入的时候也要输入该字符,就比如你 ...

试了~对的谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 07:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表