鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1557|回复: 4

[已解决]错误: 不兼容的类型: 从double转换到int可能会有损失

[复制链接]
发表于 2022-8-13 23:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
public class IfTest04
{       
        /*
        1变量、运算符和类型转换:
        1.1手动输入一个学生的成绩,对这个成绩进行一次加分,加当前成绩的20%,输出加分后成绩
        */
        public static void main(String [] args){
                java.util.Scanner s = new java.util.Scanner(System.in);
                System.out.print("输入一个学生的成绩:");
                int num   = s.nextInt();
                //num  +=   num*0.2;
                num = num +num*0.2;
                 System.out.println(num);

               

        }
}


//num  +=   num*0.2; 就不报错
num = num +num*0.2;就报错,,,


为什么呀,大哥们

最佳答案
2022-8-13 23:43:31
姚世敏 发表于 2022-8-13 23:26
就是转了半天不行。。
num = int(num +num*0.2);//报错
num = num +int(num*0.2);//报错

num = num + int(double(num) * 0.2)
试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-13 23:21:37 | 显示全部楼层
吧不兼容的变量强制类型转换一下就可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-13 23:26:05 | 显示全部楼层
liuzhengyuan 发表于 2022-8-13 23:21
吧不兼容的变量强制类型转换一下就可以了

就是转了半天不行。。
num = int(num +num*0.2);//报错
num = num +int(num*0.2);//报错

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-13 23:43:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
姚世敏 发表于 2022-8-13 23:26
就是转了半天不行。。
num = int(num +num*0.2);//报错
num = num +int(num*0.2);//报错

num = num + int(double(num) * 0.2)
试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-14 21:40:48 | 显示全部楼层
liuzhengyuan 发表于 2022-8-13 23:43
num = num + int(double(num) * 0.2)
试试

num  =num +  (int)(num*0.2);
找到了谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 19:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表