鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1489|回复: 13

[已解决]为什么会提示我变量未声明?

[复制链接]
发表于 2022-8-15 12:42:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
捕获.JPG

如图所示,明明变量C是已经声明过的啊?

  1. #include<stdio.h>

  2. void main()
  3. {
  4.         printf("input a char: ");
  5.         char c;
  6.         c = getchar();
  7. }
复制代码
最佳答案
2022-8-15 13:08:56
VC++6.0不支持C99标准
而变量可以随处定义是C99标准中规定的,而C89标准中规定变量只能定义在程序的开始
所以代码应改为
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char c;
  5.         printf("input a char: ");
  6.         c = getchar();
  7. }
复制代码


我建议不要用VC++6.0这么古老的编译器了,它不支持C99标准
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-15 13:08:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
VC++6.0不支持C99标准
而变量可以随处定义是C99标准中规定的,而C89标准中规定变量只能定义在程序的开始
所以代码应改为
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char c;
  5.         printf("input a char: ");
  6.         c = getchar();
  7. }
复制代码


我建议不要用VC++6.0这么古老的编译器了,它不支持C99标准
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-15 13:26:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-8-15 13:08
VC++6.0不支持C99标准
而变量可以随处定义是C99标准中规定的,而C89标准中规定变量只能定义在程序的开始
...

可是新版本的vim太难用了,按视频步骤安装虚拟机系统也安装不了,我就找来老版本的课件学
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-15 13:28:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
linux在虚拟机里死都装不进去,不知道是我电话问题还是虚拟机的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-15 13:38:26 | 显示全部楼层
竹逸 发表于 2022-8-15 13:28
linux在虚拟机里死都装不进去,不知道是我电话问题还是虚拟机的问题


C语言编译器有很多啊,在Windows也有TDM-GCC可以选择
给你推荐几个我认为比较不错的IDE
1.Dev-Cpp
2.Code::Block
3.Visual Studio系列(VC++的后续系列)
4.CLion

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
竹逸 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-15 17:13:24 From FishC Mobile | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-8-15 13:38
C语言编译器有很多啊,在Windows也有TDM-GCC可以选择
给你推荐几个我认为比较不错的IDE
1.Dev-Cpp

谢谢,我有安装dev,但课件里用的是vc6.0,觉得学基础还是用一样的没大问题,等以后自己开发了再用更方便的编译器
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-16 09:50:18 | 显示全部楼层
竹逸 发表于 2022-8-15 13:28
linux在虚拟机里死都装不进去,不知道是我电话问题还是虚拟机的问题

vmware + ubuntu
可以试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-16 10:05:07 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-8-16 09:50
vmware + ubuntu
可以试试

我现在换成了Dev-Cpp,觉得风格上和VC6差不多,就是更加智能便捷了,自动补全的功能很方便,就是不知道会不会对基本功有什么影响
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-16 10:07:37 | 显示全部楼层
竹逸 发表于 2022-8-16 10:05
我现在换成了Dev-Cpp,觉得风格上和VC6差不多,就是更加智能便捷了,自动补全的功能很方便,就是不知道会 ...

ubuntu更适合初学者,vmware对windows的支持更好,vbox在windows下老是出问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-16 10:29:08 From FishC Mobile | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-8-16 10:07
ubuntu更适合初学者,vmware对windows的支持更好,vbox在windows下老是出问题

对的,学汇编的时候,我vbox安装xp卡成屎,用vm流畅的飞起
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-16 10:31:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-8-16 10:07
ubuntu更适合初学者,vmware对windows的支持更好,vbox在windows下老是出问题

但不知道为什么按装linux系统总提示没有盘符,好像是找不到安装根目录
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-16 10:33:09 | 显示全部楼层
竹逸 发表于 2022-8-16 10:31
但不知道为什么按装linux系统总提示没有盘符,好像是找不到安装根目录

嗯,我帮你看看
qq: 1440332527
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-16 12:17:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-8-16 10:33
嗯,我帮你看看
qq: 1440332527

qq?我好多年没用过了,老年人用习惯了微信不过暂时还不想用linux系统玩,先用windows学习过渡一下基础吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-16 12:24:34 | 显示全部楼层
竹逸 发表于 2022-8-16 12:17
qq?我好多年没用过了,老年人用习惯了微信不过暂时还不想用linux系统玩,先用windows学习过渡 ...

en
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 09:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表