鱼C论坛

[已解决]为什么会提示我变量未声明?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

如图所示,明明变量C是已经声明过的啊?

1. #include<stdio.h>

2. void main()
  3. {
  4.         printf("input a char: ");
  5.         char c;
  6.         c = getchar();
  7. }
复制代码
最佳答案
VC++6.0不支持C99标准
而变量可以随处定义是C99标准中规定的,而C89标准中规定变量只能定义在程序的开始
所以代码应改为
  1. #include <stdio.h>

2. int main()
  3. {
  4.         char c;
  5.         printf("input a char: ");
  7. }
复制代码

我建议不要用VC++6.0这么古老的编译器了,它不支持C99标准
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

而变量可以随处定义是C99标准中规定的,而C89标准中规定变量只能定义在程序的开始
所以代码应改为
  1. #include <stdio.h>

2. int main()
  3. {
  4.         char c;
  5.         printf("input a char: ");
  7. }
复制代码

我建议不要用VC++6.0这么古老的编译器了,它不支持C99标准
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

临时号 发表于 2022-8-15 13:08
...

可是新版本的vim太难用了,按视频步骤安装虚拟机系统也安装不了,我就找来老版本的课件学

linux在虚拟机里死都装不进去,不知道是我电话问题还是虚拟机的问题

竹逸 发表于 2022-8-15 13:28
linux在虚拟机里死都装不进去,不知道是我电话问题还是虚拟机的问题

C语言编译器有很多啊,在Windows也有TDM-GCC可以选择
给你推荐几个我认为比较不错的IDE
1.Dev-Cpp
2.Code::Block
3.Visual Studio系列(VC++的后续系列)
4.CLion

评分

竹逸 + 5

临时号 发表于 2022-8-15 13:38
C语言编译器有很多啊,在Windows也有TDM-GCC可以选择
给你推荐几个我认为比较不错的IDE
1.Dev-Cpp

谢谢,我有安装dev,但课件里用的是vc6.0,觉得学基础还是用一样的没大问题,等以后自己开发了再用更方便的编译器

竹逸 发表于 2022-8-15 13:28

vmware + ubuntu
可以试试

人造人 发表于 2022-8-16 09:50
vmware + ubuntu
可以试试

我现在换成了Dev-Cpp,觉得风格上和VC6差不多,就是更加智能便捷了,自动补全的功能很方便,就是不知道会不会对基本功有什么影响

竹逸 发表于 2022-8-16 10:05
我现在换成了Dev-Cpp,觉得风格上和VC6差不多,就是更加智能便捷了,自动补全的功能很方便,就是不知道会 ...

ubuntu更适合初学者,vmware对windows的支持更好,vbox在windows下老是出问题

人造人 发表于 2022-8-16 10:07
ubuntu更适合初学者,vmware对windows的支持更好,vbox在windows下老是出问题

对的,学汇编的时候,我vbox安装xp卡成屎,用vm流畅的飞起

人造人 发表于 2022-8-16 10:07

但不知道为什么按装linux系统总提示没有盘符,好像是找不到安装根目录

竹逸 发表于 2022-8-16 10:31
但不知道为什么按装linux系统总提示没有盘符,好像是找不到安装根目录

嗯,我帮你看看
qq: 1440332527

人造人 发表于 2022-8-16 10:33
嗯,我帮你看看
qq: 1440332527

qq?我好多年没用过了,老年人用习惯了微信不过暂时还不想用linux系统玩,先用windows学习过渡一下基础吧

竹逸 发表于 2022-8-16 12:17
qq?我好多年没用过了,老年人用习惯了微信不过暂时还不想用linux系统玩,先用windows学习过渡 ...

en