鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2618|回复: 3

[已解决]两个组合数学问题

[复制链接]
发表于 2022-8-23 15:05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 柿子饼同学 于 2022-8-23 15:09 编辑

洛谷 SCPJ 的模拟题 , 求解, 7和9题答案是 B , 屏幕截图 2022-08-23 150155.png 屏幕截图 2022-08-23 150211.png
另外下面这题是有方法还是直接枚举, 想不通, 答案是 B 屏幕截图 2022-08-23 150254.png
最佳答案
2022-8-24 15:16:38
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-8-24 15:17 编辑
柿子饼同学 发表于 2022-8-24 14:37
那第 9 题用数学方法怎么解呢, 我想的是这是一个分组分配 , 所以每个骰子选一个数 , 除掉它每个对应的全 ...


这很简单啊,如果想用数学公式算出第9题:

ABC 可能性(也就是三个骰子都不同点)a = 120(6*5*4)
ABB 可能性(也就是其中两个骰子相同点)y = 30(6*5)
AAA 可能性(也就是三个骰子都相同点)z = 6

从上面的 ABC 可能性里面扣除我所说的同一结果不要,剩下就刚好是 x = 20,比如:
A B C
A C B
B A C
B C A
C A B
C B A
共 6 种重复可能,所以 x = a/6(x = 120/6 = 20)

答案:x + y + z = 20 + 30 + 6 = 56
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-24 12:43:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-8-24 12:45 编辑

第7题
不会解

第9题
题目提示
提示一、3 个骰子,每个 1 至 6 点
提示二、点数必须排序(小到大或大到小都可以,答案相同,这里我用小到大),意思就是 1、3、4 如同 3、1、4 如同 4、3、1 ... 视同一个结果,因为 3、1、4 和 4、3、1 排序后也是 1、3、4。
知道上述提示就简单多了,用代码解决:

Python
  1. ans = set()
  2. for a in range(1, 7):
  3.     for b in range(a, 7):
  4.         for c in range(b, 7):
  5.             ans.add((a, b, c))

  6. print(f"骰子:{ans}", f"数量:{len(ans)}", sep = '\n')
复制代码
  1. 骰子:{(2, 2, 2), (3, 5, 6), (1, 6, 6), (2, 2, 5), (4, 4, 4), (1, 2, 2), (1, 3, 3), (1, 2, 5), (4, 5, 6), (3, 3, 5), (1, 3, 6), (3, 4, 4), (1, 4, 5), (5, 5, 6), (2, 4, 5), (2, 3, 3), (2, 3, 6), (1, 1, 3), (1, 1, 6), (1, 5, 6), (2, 2, 4), (3, 5, 5), (4, 4, 6), (1, 2, 4), (2, 5, 6), (4, 5, 5), (4, 6, 6), (6, 6, 6), (1, 4, 4), (5, 5, 5), (3, 4, 6), (3, 3, 4), (1, 3, 5), (3, 6, 6), (2, 3, 5), (1, 1, 2), (2, 4, 4), (1, 1, 5), (1, 5, 5), (5, 6, 6), (2, 2, 3), (2, 2, 6), (2, 5, 5), (1, 2, 6), (2, 6, 6), (4, 4, 5), (1, 2, 3), (1, 4, 6), (1, 3, 4), (3, 3, 3), (3, 3, 6), (3, 4, 5), (2, 3, 4), (1, 1, 4), (2, 4, 6), (1, 1, 1)}
  2. 数量:56
复制代码


第12题
题目给定:12, 23, -1, 19, 117, -103, 79, 602
正确位置:602, 117, 79, 23, 19, 12, -1, -103
得知:
数字 12, -103, 602 互相交换位置便可,最少 2 次。
数字 23, 19, 117 互相交换位置便可,最少 2 次。
数字 -1, 79 互相交换位置便可,只要 1 次。
2+2+1 = 5次




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-24 14:37:10 | 显示全部楼层

那第 9 题用数学方法怎么解呢, 我想的是这是一个分组分配 , 所以每个骰子选一个数 , 除掉它每个对应的全排列 , 但是答案不对
屏幕截图 2022-08-24 143612.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-24 15:16:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-8-24 15:17 编辑
柿子饼同学 发表于 2022-8-24 14:37
那第 9 题用数学方法怎么解呢, 我想的是这是一个分组分配 , 所以每个骰子选一个数 , 除掉它每个对应的全 ...


这很简单啊,如果想用数学公式算出第9题:

ABC 可能性(也就是三个骰子都不同点)a = 120(6*5*4)
ABB 可能性(也就是其中两个骰子相同点)y = 30(6*5)
AAA 可能性(也就是三个骰子都相同点)z = 6

从上面的 ABC 可能性里面扣除我所说的同一结果不要,剩下就刚好是 x = 20,比如:
A B C
A C B
B A C
B C A
C A B
C B A
共 6 种重复可能,所以 x = a/6(x = 120/6 = 20)

答案:x + y + z = 20 + 30 + 6 = 56
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 04:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表