鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2161|回复: 3

[已解决]这道题怎么做

[复制链接]
发表于 2022-9-30 18:34:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
30鱼币
企业发放的奖金根据利润提成。利润(I)低于或等于10万元时,奖金可提10%;利润高于10万元,低于20万元时,低于10万元的部分按10%提成,高于10万元的部分,可提成7.5%;20万到40万之间时,高于20万元的部分,可提成5%;40万到60万之间时高于40万元的部分,可提成3%;60万到100万之间时,高于60万元的部分,可提成1.5%,高于100万元时,超过100万元的部分按1%提成,从键盘输入当月利润I,求应发放奖金总数?


最佳答案
2022-9-30 18:34:45
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-30 21:44 编辑
  1. i = int(input('请输入利润金额 (单位:万元) :'))
  2. if i <= 10:
  3.     k = i * 0.1
  4. elif 10 < i <= 20:
  5.     k = 10 * 0.1 + (i - 10) * 0.075
  6. elif 20 < i <= 40:
  7.     k = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + (i - 20) * 0.05
  8. elif 40 < i <= 60:
  9.     k = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + 20 * 0.05 + (i - 40) * 0.03
  10. elif 60 < i <= 100:
  11.     k = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + 20 * 0.05 + 20 * 0.03 + (i - 60) * 0.015
  12. else:
  13.     k = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + 20 * 0.05 + 20 * 0.03 + 40 * 0.015 + (i - 100) * 0.01      
  14. print('应发奖金金额(单位:万元):%.4f' % k)
复制代码

       运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  2. 请输入利润金额 (单位:万元) :8
  3. 应发奖金金额(单位:万元):0.8000

  4. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  5. 请输入利润金额 (单位:万元) :10
  6. 应发奖金金额(单位:万元):1.0000

  7. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  8. 请输入利润金额 (单位:万元) :20
  9. 应发奖金金额(单位:万元):1.7500

  10. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  11. 请输入利润金额 (单位:万元) :30
  12. 应发奖金金额(单位:万元):2.2500

  13. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  14. 请输入利润金额 (单位:万元) :40
  15. 应发奖金金额(单位:万元):2.7500

  16. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  17. 请输入利润金额 (单位:万元) :50
  18. 应发奖金金额(单位:万元):3.0500

  19. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  20. 请输入利润金额 (单位:万元) :60
  21. 应发奖金金额(单位:万元):3.3500

  22. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  23. 请输入利润金额 (单位:万元) :70
  24. 应发奖金金额(单位:万元):3.5000

  25. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  26. 请输入利润金额 (单位:万元) :80
  27. 应发奖金金额(单位:万元):3.6500

  28. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  29. 请输入利润金额 (单位:万元) :90
  30. 应发奖金金额(单位:万元):3.8000

  31. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  32. 请输入利润金额 (单位:万元) :100
  33. 应发奖金金额(单位:万元):3.9500

  34. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  35. 请输入利润金额 (单位:万元) :110
  36. 应发奖金金额(单位:万元):4.0500

  37. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  38. 请输入利润金额 (单位:万元) :120
  39. 应发奖金金额(单位:万元):4.1500

  40. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  41. 请输入利润金额 (单位:万元) :150
  42. 应发奖金金额(单位:万元):4.4500

  43. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  44. 请输入利润金额 (单位:万元) :300
  45. 应发奖金金额(单位:万元):5.9500

  46. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>
复制代码

最佳答案

查看完整内容

运行实况:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-30 18:34:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-30 21:44 编辑
  1. i = int(input('请输入利润金额 (单位:万元) :'))
  2. if i <= 10:
  3.     k = i * 0.1
  4. elif 10 < i <= 20:
  5.     k = 10 * 0.1 + (i - 10) * 0.075
  6. elif 20 < i <= 40:
  7.     k = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + (i - 20) * 0.05
  8. elif 40 < i <= 60:
  9.     k = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + 20 * 0.05 + (i - 40) * 0.03
  10. elif 60 < i <= 100:
  11.     k = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + 20 * 0.05 + 20 * 0.03 + (i - 60) * 0.015
  12. else:
  13.     k = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + 20 * 0.05 + 20 * 0.03 + 40 * 0.015 + (i - 100) * 0.01      
  14. print('应发奖金金额(单位:万元):%.4f' % k)
复制代码

       运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  2. 请输入利润金额 (单位:万元) :8
  3. 应发奖金金额(单位:万元):0.8000

  4. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  5. 请输入利润金额 (单位:万元) :10
  6. 应发奖金金额(单位:万元):1.0000

  7. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  8. 请输入利润金额 (单位:万元) :20
  9. 应发奖金金额(单位:万元):1.7500

  10. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  11. 请输入利润金额 (单位:万元) :30
  12. 应发奖金金额(单位:万元):2.2500

  13. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  14. 请输入利润金额 (单位:万元) :40
  15. 应发奖金金额(单位:万元):2.7500

  16. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  17. 请输入利润金额 (单位:万元) :50
  18. 应发奖金金额(单位:万元):3.0500

  19. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  20. 请输入利润金额 (单位:万元) :60
  21. 应发奖金金额(单位:万元):3.3500

  22. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  23. 请输入利润金额 (单位:万元) :70
  24. 应发奖金金额(单位:万元):3.5000

  25. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  26. 请输入利润金额 (单位:万元) :80
  27. 应发奖金金额(单位:万元):3.6500

  28. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  29. 请输入利润金额 (单位:万元) :90
  30. 应发奖金金额(单位:万元):3.8000

  31. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  32. 请输入利润金额 (单位:万元) :100
  33. 应发奖金金额(单位:万元):3.9500

  34. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  35. 请输入利润金额 (单位:万元) :110
  36. 应发奖金金额(单位:万元):4.0500

  37. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  38. 请输入利润金额 (单位:万元) :120
  39. 应发奖金金额(单位:万元):4.1500

  40. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  41. 请输入利润金额 (单位:万元) :150
  42. 应发奖金金额(单位:万元):4.4500

  43. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  44. 请输入利润金额 (单位:万元) :300
  45. 应发奖金金额(单位:万元):5.9500

  46. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-30 21:42:36 | 显示全部楼层
试试这段代码吧:
  1. # 获取利润
  2. i = int(input('>>> '))

  3. # 新建一个字典,保存利润与对应的提成
  4. # 键:利润,单位万元
  5. # 值:提成
  6. bonus = {
  7.     100: 0.01,
  8.     60: 0.015,
  9.     40: 0.03,
  10.     20: 0.05,
  11.     10: 0.075
  12. }

  13. p = 0  # 默认提成为0
  14. for k, v in bonus.items():
  15.     if i <= k:
  16.         continue
  17.     p += (i-k) * v  # 超过k万元的部分按照v提成
  18.     i = k
  19. p += i * 0.1  # 利润小于等于10万

  20. print(p)  # 输出最终提成,单位万元
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-2 10:21:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 PS的名字 于 2022-10-3 11:58 编辑
  1. """
  2. 利润低于或等于10万元时,奖金可提10%;利润高于10万元,低于20万元时,低于10万元
  3. 的部分按10%提成,高于10万元的部分,可提成7.5%;20万到40万之间时,高于20万元的
  4. 部分,可提成5%;40万到60万之间时高于40万元的部分,可提成3%;60万到100万之间时,
  5. 高于60万元的部分,可提成1.5%,高于100万元时,超过100万元的部分按1%提成
  6. """

  7. # 基础设置
  8. while True:
  9.     try:
  10.         liyun = float(input("利润(万元):"))
  11.         break
  12.     except ValueError:
  13.         print("请输入数字!!\n")
  14.         continue

  15. # 奖金测试
  16. if liyun <= 10:
  17.     k = liyun * 0.1
  18. elif 10 < liyun < 20:
  19.     k = 1 + 0.075 * (liyun - 10)
  20. elif 20 < liyun < 40:
  21.     k = 1.075 + 0.05 * (liyun - 20)
  22. elif 40 < liyun < 60:
  23.     k =  2.075 + 0.03 * (liyun - 40)
  24. elif 60 < liyun < 100:
  25.     k =  2.675 + 0.015 * (liyun - 60)
  26. elif 100 < liyun:
  27.     k =  3.275 + 0.01 * (liyun - 100)
  28. k = k * 1
  29. if int(k) == k:
  30.     k = int(k)
  31. else:
  32.     pass


  33. # 结果输出
  34. print(f"奖金为 {k} 万元")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 13:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表