鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2932|回复: 3

[已解决]课后作业不懂的地方

[复制链接]
发表于 2022-8-31 08:45:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
score = input("请输入你的分数:")

while score != 'e':
    score = int(score)

    if score < 60:
        print("D")

    if 60 <= score < 80:
        print("C")

    if 80 <= score < 90:
        print("B")

    if 90 <= score < 100:
        print("A")

    if score == 100:
        print("S")

    score = input("请输入你的分数:")





为什么后面再加一个 score = input("请输入你的分数:")就可以正常运行
最佳答案
2022-8-31 08:55:37
因为你的程序用的while,score!='e'的时候程序将永无休止的执行if条件句里的print。无法跳出while循环,当你在while后面又添加了一个score = input("请输入你的分数:")时,while也并没有跳出循环,而是执行了while最后一行代码的score = input("请输入你的分数:"),让你输入分数,然后接着在while循环内进行分数判断。
保留你原有代码不变的情况下在每个个if print后面添加一个break即可。代码如下:
score = input("请输入你的分数:")

while score != 'e':
    score = int(score)

    if score < 60:
        print("D")
        break

    if 60 <= score < 80:
        print("C")
        break

    if 80 <= score < 90:
        print("B")
        break

    if 90 <= score < 100:
        print("A")
        break

    if score == 100:
        print("S")
        break
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-31 08:55:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
因为你的程序用的while,score!='e'的时候程序将永无休止的执行if条件句里的print。无法跳出while循环,当你在while后面又添加了一个score = input("请输入你的分数:")时,while也并没有跳出循环,而是执行了while最后一行代码的score = input("请输入你的分数:"),让你输入分数,然后接着在while循环内进行分数判断。
保留你原有代码不变的情况下在每个个if print后面添加一个break即可。代码如下:
score = input("请输入你的分数:")

while score != 'e':
    score = int(score)

    if score < 60:
        print("D")
        break

    if 60 <= score < 80:
        print("C")
        break

    if 80 <= score < 90:
        print("B")
        break

    if 90 <= score < 100:
        print("A")
        break

    if score == 100:
        print("S")
        break
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-31 08:58:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-8-31 09:23 编辑

       while 是循环,设置循环的目的,是需要有多次输入,多次判断的,如果在 while 中没有 input() ,那就无法在循环中更新 score,从而,循环也就没有意义了。

       分段判断基于同一个逻辑,只能有一个 if 其他的都是 elif 和 else,不可以写那么多独立的 if。
while True:
    score = input("请输入你的分数:")
    if score == 'e':
        break
    score = int(score)
    if 0 <= score <= 100:          # 确定分数总体的有效数值范围
        if score == 100:               # 在有效数值范围内进行分段判断
            print("S\n")
        elif 90 <= score < 100:        # 各个分段的数值必须接力闭合
            print("A\n")
        elif 80 <= score < 90:         # 各个分段的数值必须接力闭合
            print("B\n")
        elif 60 <= score < 80:         # 各个分段的数值必须接力闭合
            print("C\n")
        else:                          # 各个分段的数值必须接力闭合,这个自然是小于 60
            print("D\n")
    else:
        print("分数无效!\n")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-31 15:54:48 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-8-31 08:58
while 是循环,设置循环的目的,是需要有多次输入,多次判断的,如果在 while 中没有 input() ,那 ...

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 16:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表