鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4110|回复: 6

远程开机原理,以及C#实现内网唤醒!

[复制链接]
发表于 2012-9-3 19:59:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
局域网远程开机的原理


远程开机再配合远程控制

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
vBuf:array[0..101] of char;
i,j:integer;
begin
//包的格式很简单,在以太网包的任何位置上,
//以6个FF为先导,后面跟相应MAC地址重复16次即可:
for i:=0 to 5 do vBuf:=char($FF);
for i:=0 to 15 do
begin
j:=6+i*6;
vBuf[j] :=Char($00);
vBuf[j+1]:=Char($13);
vBuf[j+2]:=Char($D4);
vBuf[j+3]:=Char($04);
vBuf[j+4]:=Char($55);
vBuf[j+5]:=Char($80);
end;
NMUDP1.RemoteHost:='192.168.1.255';
NMUDP1.SendBuffer(vBuf,Length(vBuf));
end;

以下为NetWaker的要求,也是远程开机的要求,一般现在的机子都有支持。

1.硬件需求

实现网络开机,需要主板、网卡、电源3个设备支持。首先需要查看主板使用说明书,查看主板是否支持Wake-Up On Internal Modem(WOM)或者Wake-up On LAN(WOL)技术,如果支持就说明主板支持远程开机。能否实现远程唤醒,其中最主要的一个部件就是支持WOL的网卡,远端被唤醒计算机的网卡必须支持WOL,而用于唤醒其他计算机的网卡则不必支持WOL。另外,当一台计算机中安装有多块网卡时,只须将其中的一块设置为可远程唤醒即可。

除此以外,电脑必须安装有符合ATX 2.03标准的ATX电源,+5VStandby电流至少应在720mA以上。有的早期电源可能只设计到500mA,在进行网络开机时,某些耗电较大的网卡可能会无法启动。

2.CMOS设置

首先需要进行CMOS和网卡设置,启动计算机,进入CMOS参数设置。选择电源管理设置“Power Management Setup”菜单,将“Wake up on LAN”项和“Wake on PCI Card”项均设置为“Enable”,启用该计算机的远程唤醒功能。有些网卡需要通过跳线将“Wake-on-LAN”功能设置为“Enable”。

将WOL电缆的两端分别插入网卡和主板的3芯插座中,将网卡与计算机主板连接起来。如果主板支持PCI 2.2标准,只要开启“Wake on PCI Card”功能就可以了,无须使用WOL电缆连接。然后启动计算机,安装网卡驱动程序并完成网卡的网络连接设置。

远程唤醒技术主要有两种实现方式:Wake-up On LAN(局域网开机,简称WOL)和Wake-Up On Modem (调制解调器开机,简称WOM)。下面笔者向大家介绍远程唤醒技术的实现方法。




一、WOL

要实现局域网开机,主板和网卡必须都支持远程唤醒功能。一般目前的主板都支持这个功能,支持的主板上通常都有一个专门的3芯插座,以便在关机时为网卡供电。但
并非所有的网卡都支持该功能(特别是一些价格较便宜的低档网卡),要判断网卡是否支持远程唤醒功能的方法很简单,支持远程唤醒的网卡上都有一个3针的WOL接口和一条3芯的远程唤醒电缆,通过判断网卡是否带有WOL接口即可(有些较新的网卡可能没有WOL接口也能支持远程唤醒。这是因为现在流行的主板支持PCI2.2标准,而PCI 2.2标准不需要通过专门的WOL接口为网卡供电,允许主板直接通过PCI插槽向网卡提供Standby电源)。

1.硬件连接
网卡安装完毕后将远程唤醒电缆的一端插入到网卡的WOL接口上,另外一端与主板的3针WOL远程唤醒接口相连(该接口旁通常标有WOL_CON的字样,当然如果主板和网卡都支持PCI2.2标准则无须做这一步)。

2.CMOS设置
打开CMOS远程唤醒功能很简单,只要将CMOS设置中的“Power Management Setup”的“Wake Up On LAN”项设置为“Enable”即可。

3.远程唤醒计算机
远程计算机的网卡只有收到特殊的信号才会激活系统开机,所以我们还要借助相应的软件产生这些数据帧。类似的软件很多,最有名的是AMD公司开发的Magic Packet,此外还有一些网卡自带的诊断程序也有该功能。笔者这里给大家推荐一款国人
开发的软件——“网络唤醒 ”。
网络唤醒是一个无须安装的绿色软件,首先解压缩下载的压缩包后,然后运行其中的“网络唤醒V041.exe”打开《网络唤醒》。该软件的界面如上图所示,由于只有知道远程计算机的MAC地址才可以进行唤醒,所以首先要使软件知道远程计算机的MAC地址。单击“局域网”菜单的“扫描网络”,《网络唤醒》会扫描局域网中所有正处于开机状态的计算机,并将计算机名、IP地址和MAC地址等信息显示在“列表信息”中(如果没有扫描到目标计算机,可以单击“局域网”菜单的“手工增加”),完成后单击“列表”菜单的“保存列表”,将扫描的结果保存起来以便下次使用。
若要唤醒网络中某台计算机,可以在“列表信息”中右击该计算机,选择“唤醒”。如果要将列表中所有计算机都唤醒可以选择“唤醒全部”。

二、WOM

WOL只能在局域网中使用,如果远程唤醒计算机与本地距离较远,我们就必须通过WOM来实现远程唤醒(可以毫不夸张地说,凡是电话能通的地方都祖利用WOM来实现远程唤醒)。
WOM同样需要主板和Modem的双重支持(目前大多数主板和Modem都支持此功能)。
实现WOM比较简单,将Modem正确连接到计算机和电话线后,将CMOS中的“Power Management Setup”中的“Power On by Ring”项设置为“Enable”即可。现在只要Modem处于开启状态,拨打Modem所连接的电话号码就可以通过WOM实现远程开机了。而且使用WOM进行远程唤醒不用担心电话费的问题,因为Modem只要侦测到电话震铃不需要接听电话就可以启动机器(所以我们不用花一分钱就可以打国际长途去唤醒位于另一个国家中的计算机了)。

以上资料来自百度
--------------------C#实现内网唤醒-----------------

近日,小白要用到远程开机的功能,网上大多介绍的是Magic Packet的工具。实际上,此Magic Packet是AMD公司开发的,请在google.cn中搜索Magic Packet Technology。原理上我们不用深入,实现上是发一个BroadCast包,包的内容包括以下数据就可以了。FF FF FF FF FF FF,6个FF是数据的开始,紧跟着16次MAC地址就可以了。比如MAC地址是11 22 33 44 55 66,那么数据就是FF FF FF FF FF FF 11 22 33 44 55 66 11 22 33 44 55 66 11 22 33 44 55 66........(11 22 33 44 55 66重复16次)。这个数据在包的任何位置都可以,或者包仅为这个数据。然后网播出去就可以了。简单的实现如下:
1 private static void WakeUp(byte[] mac) {
2             UdpClient client = new UdpClient();
3             client.Connect(IPAddress.Broadcast, 30000);
4            
5             byte[] packet = new byte[17 * 6];
6
7             for (int i = 0; i < 6; i++)
8                 packet[i] = 0xFF;
9
10             for (int i = 1; i <= 16; i++)
11                 for (int j = 0; j < 6; j++)
12                     packet[i * 6 + j] = mac[j];
13
14             int result = client.Send(packet, packet.Length);
15         }

PS:跨路由器的问题(不是公网IP问题)。如果机器A和机器B处于同一个网段内,用client.Connect(IPAddress.Broadcast,port)是可以的,如果A和B不是处于同一个网段内,那么就要用网段内的广播地址,比如A机器是192.168.1.2,B机器IP地址是192.168.100.3,用A远程唤醒B,就要用B网段的广播地址,192.168.100.255。
IPAddress ip = new IPAddress(new byte[]{192,168,100,255});
client.Connect(ip,port)。
原理可以参考网络协议。

其它详细信息,请看AMD的白皮书Magic Packet Technology
http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/white_papers_and_tech_docs/20213.pdf
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2012-9-3 22:22:16 | 显示全部楼层
好厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-4-22 19:01:12 | 显示全部楼层
测试过?         
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-4-28 07:08:23 | 显示全部楼层
激动人心,无法言表!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-4-28 08:46:53 | 显示全部楼层
学下  !!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-5-22 17:56:06 | 显示全部楼层
太牛了,帮顶一个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-22 20:05:32 | 显示全部楼层
真是难得给力的帖子啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-7 01:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表