鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1460|回复: 9

[已解决]数据结构 链表 Leecode 很基础的问题

[复制链接]
发表于 2022-9-2 21:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
40鱼币
图片左边题目框出的l1,l2是链表,那函数中的l1,l2又是什么,初学者,希望能解释的详细点
最佳答案
2022-9-2 21:02:29
本帖最后由 ba21 于 2022-9-3 13:36 编辑

1.首先你注释中给出了ListNode的数据结构
function ListNode(val, next){
        this.val = (val===undefined ? 0 : val)
        this.next = (next===undefined ? null : next)
}
这个结果说明了ListNode这个结构中有2个变量val和next

2.链表和数组类似,数组是连续存放的,而链表则是后一个节点的位置由前一个节点的数据得知
从最基本的说起也就是说只要知道头节点(第1个节点)的内容,那么后面所有节点的位置及内容都可以遍历出来
就该题来说 节点数据是 ListNode,保存数据的变量是val, 而next是用于存下一个节点位置的变量



3. 图解:
202293_133545.png

4.
?左边题目框出的l1,l2是链表,
没错l1, l2是链表,在你框中只是说明你这2个链表所有节点val部份的值。

我们说的链表,通常是指 头节点(第1个节点)。

当你听到 l1链表,那么你就应该知道其实就是指 l1链表的头节点(第1个节点)


?那函数中的l1,l2
传入的链表(头节点(第1个节点))
2022-09-02_20-57-19.png

最佳答案

查看完整内容

1.首先你注释中给出了ListNode的数据结构 function ListNode(val, next){ this.val = (val===undefined ? 0 : val) this.next = (next===undefined ? null : next) } 这个结果说明了ListNode这个结构中有2个变量val和next 2.链表和数组类似,数组是连续存放的,而链表则是后一个节点的位置由前一个节点的数据得知 从最基本的说起也就是说只要知道头节点(第1个节点)的内容,那么后面所有节点的位置及内容都可以遍历出 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-2 21:02:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 ba21 于 2022-9-3 13:36 编辑

1.首先你注释中给出了ListNode的数据结构
function ListNode(val, next){
        this.val = (val===undefined ? 0 : val)
        this.next = (next===undefined ? null : next)
}
这个结果说明了ListNode这个结构中有2个变量val和next

2.链表和数组类似,数组是连续存放的,而链表则是后一个节点的位置由前一个节点的数据得知
从最基本的说起也就是说只要知道头节点(第1个节点)的内容,那么后面所有节点的位置及内容都可以遍历出来
就该题来说 节点数据是 ListNode,保存数据的变量是val, 而next是用于存下一个节点位置的变量



3. 图解:
202293_133545.png

4.
?左边题目框出的l1,l2是链表,
没错l1, l2是链表,在你框中只是说明你这2个链表所有节点val部份的值。

我们说的链表,通常是指 头节点(第1个节点)。

当你听到 l1链表,那么你就应该知道其实就是指 l1链表的头节点(第1个节点)


?那函数中的l1,l2
传入的链表(头节点(第1个节点))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-2 21:13:16 | 显示全部楼层
函数的形参
这里的function(l1,l2)表明这个函数需要l1和l2这两个参数,当你点提交后,leecode会传入l1和l2给你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-2 21:15:57 | 显示全部楼层


两个链表的头节点

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-3 07:30:47 | 显示全部楼层
没懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-3 14:07:19 | 显示全部楼层
基础!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-3 15:12:34 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-9-2 21:15
两个链表的头节点

谢谢。版主你精通此道,觉得一些东西不需要多说,但我是初学者,一些东西不说得详细点,是完全无法理解的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-3 15:25:11 | 显示全部楼层
李万金 发表于 2022-9-3 15:12
谢谢。版主你精通此道,觉得一些东西不需要多说,但我是初学者,一些东西不说得详细点,是完全无法理解的 ...



精通是不可能的,并不是觉得不要多说

只是点出核心,没有太多空闲时间进行详细解答

如果你能自己思考痛,那是最好

如果不能,肯定也有其他鱼油的答案会来解答你的疑惑

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-3 16:01:13 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-9-3 15:25
精通是不可能的,并不是觉得不要多说

只是点出核心,没有太多空闲时间进行详细解答

谢谢你的帮助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-8 05:56:32 | 显示全部楼层
nice
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 13:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表