鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2974|回复: 8

[已解决]十进制66 转换到二进制数

[复制链接]
发表于 2022-9-3 00:09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
66   33  16  8    4   2   1
0     1    0   0    0   0   1  这个数值只有33  后面还有个0才达到数值66
我初步估计是不是整除   2的数要加多一个0
最佳答案
2022-9-3 08:18:58

计算二进制数,除 2 取余法,后再将得到的余数取倒叙

你忘记取倒叙了,所以 0  1    0   0    0   0   1 相当于 1    0   0    0   0   1 转换为十进制恰好为 33

但是倒叙后应该为  1    0   0    0   0   1  0 这才是 66 的二进制
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-3 00:14:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 Hello. 于 2022-9-3 00:15 编辑
1000010
将数字除以2。
获取下一次迭代的整数商。
获取其余的二进制数字。
重复这些步骤,直到商等于0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-3 00:43:32 | 显示全部楼层
def foo(n):
    s = ''
    while n:
        s = str(n % 2) + s
        n //= 2
    return s
print(foo(66))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-3 00:56:49 | 显示全部楼层
Hello. 发表于 2022-9-3 00:14
将数字除以2。
获取下一次迭代的整数商。
获取其余的二进制数字。

我也理解啊  但后期1除2 不是结束了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-3 01:44:23 | 显示全部楼层
Hello. 发表于 2022-9-3 00:14
将数字除以2。
获取下一次迭代的整数商。
获取其余的二进制数字。

好像到最后结果是多一个零
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-3 05:48:12 From FishC Mobile | 显示全部楼层
gaoxiuhua520 发表于 2022-9-3 01:44
好像到最后结果是多一个零

短除法是从后向前查数
0     1    0   0    0   0   1  这个数值只有33  后面还
你这个反过来就是答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-3 07:34:01 | 显示全部楼层
66

二进制
1000010
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-3 08:18:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

计算二进制数,除 2 取余法,后再将得到的余数取倒叙

你忘记取倒叙了,所以 0  1    0   0    0   0   1 相当于 1    0   0    0   0   1 转换为十进制恰好为 33

但是倒叙后应该为  1    0   0    0   0   1  0 这才是 66 的二进制
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-3 09:17:21 | 显示全部楼层
以八位二进制举例 , 每个二进制代表不同的数值 , 只需要从大到小依次凑出 66 即可
先凑 64 , 还余 2 , 再给 2 就完成了 , 减号是符号位
 - 64 32 16  8  4  2  1 # 66
 0  1  0  0  0  0  1  0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 16:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表