鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1506|回复: 4

[已解决]为什么这个程序不会执行 if else 语句中的内容

[复制链接]
发表于 2022-9-6 09:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
package com.company;

import java.util.Scanner;
import java.util.Random;
import java.util.*;
public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("程序已启动");
        System.out.println("剪刀\t石头\t布");
        int a=0;
        for(int i=1;i<=5;i++)
        {
            System.out.println("第"+i+"局");
            Scanner scanner1=new Scanner(System.in);
            String s = scanner1.nextLine();
            int randomNumber=new Random().nextInt(3);

            //1 代表石头 2 代表剪刀 3 代表布

            switch (randomNumber+1) {
                case(1)://石头
                {
                    System.out.println("电脑本次出的是石头");
                    if (s == "石头") {
                        System.out.println("打平了");
                    }
                    else if (s == "剪刀") {
                        System.out.println("赢了");
                        a++;
                    } else if (s == "布") {
                        System.out.println("输了");
                        a--;
                    }
                    break;
                }
                case(2)://剪刀
                {
                    System.out.println("电脑本次出的是剪刀");
                    if (s=="石头") {
                        System.out.println("输了");
                        a--;
                    }
                    else if (s=="剪刀"){
                        System.out.println("打平了");
                        }
                    else if(s=="布"){
                        System.out.println("赢了");
                        a++;
                    }
                    break;
                }

                case(3)://布
                {
                    System.out.println("电脑本次出的是布");
                    if (s=="石头")
                    {
                        System.out.println("赢了");
                        a++;
                    }
                    else if (s=="剪刀"){
                        System.out.println("输了");
                        a--;}
                    else if(s=="布"){
                        System.out.println("打平了");

                    }
                    break;
                }

            }


        }
        if(a>0)
            System.out.println("本次游戏胜利");
        else if(a==0)
            System.out.println("本次游戏平局");
        else if(a<0)
            System.out.println("本次游戏失败");

        // write your code here
    }
}
运行结果:


程序已启动
剪刀        石头        布
第1局
石头
电脑本次出的是石头
第2局
石头
电脑本次出的是布
第3局
石头
电脑本次出的是石头
第4局
石头
电脑本次出的是布
第5局
石头
电脑本次出的是剪刀
本次游戏平局

进程已结束,退出代码为 0
最佳答案
2022-9-6 09:41:32


字符串不能使用 == 直接进行判断

== 判断的是地址值是否相等,判断字符串是否相等应该使用 equals()

而且建议将已知字符串写为 equals 的调用对象,例如 "石头".equals(s) ,这样能有效避免空指针异常

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-6 09:37:06 | 显示全部楼层


将你代码中字符串判断都改成 equals() 了,你再测试看看:
import java.util.Scanner;
import java.util.Random;

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("程序已启动");
        System.out.println("剪刀\t石头\t布");
        int a = 0;
        for (int i = 1; i <= 5; i++) {
            System.out.println("第" + i + "局");
            Scanner scanner1 = new Scanner(System.in);
            String s = scanner1.nextLine();
            int randomNumber = new Random().nextInt(3);

            //1 代表石头 2 代表剪刀 3 代表布

            switch (randomNumber + 1) {
                case (1)://石头
                {
                    System.out.println("电脑本次出的是石头");
                    if ("石头".equals(s)) {
                        System.out.println("打平了");
                    } else if ("剪刀".equals(s)) {
                        System.out.println("赢了");
                        a++;
                    } else if ("布".equals(s)) {
                        System.out.println("输了");
                        a--;
                    }
                    break;
                }
                case (2)://剪刀
                {
                    System.out.println("电脑本次出的是剪刀");
                    if ("石头".equals(s)) {
                        System.out.println("输了");
                        a--;
                    } else if ("剪刀".equals(s)) {
                        System.out.println("打平了");
                    } else if ("布".equals(s)) {
                        System.out.println("赢了");
                        a++;
                    }
                    break;
                }

                case (3)://布
                {
                    System.out.println("电脑本次出的是布");
                    if ("石头".equals(s)) {
                        System.out.println("赢了");
                        a++;
                    } else if ("剪刀".equals(s)) {
                        System.out.println("输了");
                        a--;
                    } else if ("布".equals(s)) {
                        System.out.println("打平了");

                    }
                    break;
                }

            }


        }
        if (a > 0)
            System.out.println("本次游戏胜利");
        else if (a == 0)
            System.out.println("本次游戏平局");
        else System.out.println("本次游戏失败");

        // write your code here
    }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-6 09:41:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   


字符串不能使用 == 直接进行判断

== 判断的是地址值是否相等,判断字符串是否相等应该使用 equals()

而且建议将已知字符串写为 equals 的调用对象,例如 "石头".equals(s) ,这样能有效避免空指针异常

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-6 11:41:18 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-9-6 09:37
将你代码中字符串判断都改成 equals() 了,你再测试看看:

谢谢啦 之前一直不知道怎么办呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-22 18:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表