鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3501|回复: 20

[已解决]关于python版本:

[复制链接]
发表于 2022-9-7 10:03:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我现在是win10 64位+python3.9   现在正常运行
我还想 做win764 +python3.8/3.6/3.7  
问题1、我要把我的3.9完全卸载吗
      2、如果3.8和3.9共存   关于各种安装模块  是否会乱呢
      3、如何共存呢,就是安装在两个不同的目录 就可以了吗
最佳答案
2022-9-7 10:10:17

1、不需要

2、如果你使用命令行且没有到对应版本 Python文件夹下,直接 pip 安装模块是优先安装你环境变量里面 Path 靠前的版本,只要你自己清楚环境变量配置的哪个 Python ,在全局下安装模块时就是安装的环境变量优先级高的

3、安装不同目录就可以共存,推荐使用 Anaconda3 ,他可以提供给你更便捷的管理 Python ,且 Anaconda 中安装 Python 环境后相互独立,可互不影响,安装 Python 也非常快捷,只是源需要配置下,不然下载速度很慢

我电脑就有 3 个版本的 Python , 3.10, 3.9(之前安装 Anaconda3 自带的,安装时候可以取消), 3.7


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:10:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

1、不需要

2、如果你使用命令行且没有到对应版本 Python文件夹下,直接 pip 安装模块是优先安装你环境变量里面 Path 靠前的版本,只要你自己清楚环境变量配置的哪个 Python ,在全局下安装模块时就是安装的环境变量优先级高的

3、安装不同目录就可以共存,推荐使用 Anaconda3 ,他可以提供给你更便捷的管理 Python ,且 Anaconda 中安装 Python 环境后相互独立,可互不影响,安装 Python 也非常快捷,只是源需要配置下,不然下载速度很慢

我电脑就有 3 个版本的 Python , 3.10, 3.9(之前安装 Anaconda3 自带的,安装时候可以取消), 3.7


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-7 10:13:14 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-9-7 10:10
1、不需要

2、如果你使用命令行且没有到对应版本 Python文件夹下,直接 pip 安装模块是优先安装你环境 ...

我不喜欢那个anaconda  那我pip时  直接切换python安装所在的文件夹 就可以了  对吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:14:24 | 显示全部楼层
不用其他工具的话就是 自带的py命令 而不是自己设置的python环境变量

https://www.jianshu.com/p/987746d4c9e0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-7 10:15:56 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2022-9-7 10:14
不用其他工具的话就是 自带的py命令 而不是自己设置的python环境变量

看 https://www.jianshu.com/p/987 ...

收到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:16:12 | 显示全部楼层
pip 安装模块的并不是 Path 靠前的版本

因为pip根本不在环境变量里

pip是py -m pip 的简写 你py指向哪个python ,pip就是哪个python 跟环境变量一点关系都没有
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:16:33 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-9-7 10:13
我不喜欢那个anaconda  那我pip时  直接切换python安装所在的文件夹 就可以了  对吧



嗯,应该是安装目录中 lib 下的 site-packages 目录

我记得也可以直接加上路径进行安装:
pip install -t [python安装路径]\lib\site-packages [模块名]

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:17:53 | 显示全部楼层
还有 永远不要使用python3.8 因为python3.8在python3.7的基础上做了很多优化 这些优化很多在python3.9回滚了 事实证明python3.8很多负优化
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:17:55 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2022-9-7 10:16
pip 安装模块的并不是 Path 靠前的版本

因为pip根本不在环境变量里



你试着将不同版本的 Python 在 Path 中的环境变量进行更换下优先位置

就会发现在 全局 cmd 下的 Python 也跟着发生改变

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:20:16 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-9-7 10:17
你试着将不同版本的 Python 在 Path 中的环境变量进行更换下优先位置

就会发现在 全局 cmd 下的 P ...

我说的是py命令 不是python命令 python命令是环境变量里的
py命令是C:\Windows\py.exe 指向哪个python可以配置
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-7 10:21:24 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2022-9-7 10:17
还有 永远不要使用python3.8 因为python3.8在python3.7的基础上做了很多优化 这些优化很多在python3.9回滚 ...

嗯,我下载的是 py37

我现在发现   我用py  启动就是3.9
我用python  启动的就是3.7

但是我要用pyinstaller  该如何做才能使弄出来的exe能在win7下运行呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:23:28 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2022-9-7 10:20
我说的是py命令 不是python命令 python命令是环境变量里的
py命令是C:\Windows\py.exe 指向哪个python ...



好吧

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:25:23 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-9-7 10:21
嗯,我下载的是 py37

我现在发现   我用py  启动就是3.9

py -m pip install pyinstaller
py -m pyinstaller xxxx 大概是这么玩
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:28:20 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-9-7 10:21
嗯,我下载的是 py37

我现在发现   我用py  启动就是3.9



看样子兄弟你应该是昨天 dll 文件的问题还是没有解决吧

其实可以尝试下我之前所说的,缺失 dll 通过补齐大多数都可以解决的,而且操作也很简单

就怕是缺失一大堆 dll 文件,那可能问题大些

前段时间我舍友升 win11 后, win10 装的一些程序就是缺少 dll 不能运行了,补齐后就完全没问题

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-7 10:31:18 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-9-7 10:28
看样子兄弟你应该是昨天 dll 文件的问题还是没有解决吧

其实可以尝试下我之前所说的,缺失 dll 通 ...

那个我不想那样解决,我现在只想
我如何能区分 3.9下的pyinstaller  还是3.7下的pyinstaller   这个目前还没研究明白
不行 就把3.9干掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 10:34:44 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-9-7 10:31
那个我不想那样解决,我现在只想
我如何能区分 3.9下的pyinstaller  还是3.7下的pyinstaller   这个目前 ...




cmd 执行时候前面 python加上版本号 其他代码不变 试试看

看看这篇文章有没帮助:https://blog.csdn.net/qq_56607768/article/details/121366073

文章的后半部分,前半部分可以忽略
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-7 10:51:59 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-9-7 10:34
cmd 执行时候前面 python加上版本号 其他代码不变 试试看

看看这篇文章有没帮助:https://blog. ...

D:\mac_gui>python -m pyinstaller -F mac_gui.py
D:\Python37\python.exe: No module named pyinstaller

D:\mac_gui>cd\python37

D:\Python37>pip list
Package                   Version
------------------------- ---------
altgraph                  0.17.2
future                    0.18.2
importlib-metadata        4.12.0
pefile                    2022.5.30
pip                       10.0.1
pyinstaller               5.3
pyinstaller-hooks-contrib 2022.10
pywin32-ctypes            0.2.0
setuptools                39.0.1
typing-extensions         4.3.0
zipp                      3.8.1
You are using pip version 10.0.1, however version 22.2.2 is available.
You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

D:\Python37>python -m pip list
Package                   Version
------------------------- ---------
altgraph                  0.17.2
future                    0.18.2
importlib-metadata        4.12.0
pefile                    2022.5.30
pip                       10.0.1
pyinstaller               5.3
pyinstaller-hooks-contrib 2022.10
pywin32-ctypes            0.2.0
setuptools                39.0.1
typing-extensions         4.3.0
zipp                      3.8.1
You are using pip version 10.0.1, however version 22.2.2 is available.
You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

D:\Python37>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-7 10:52:36 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-9-7 10:34
cmd 执行时候前面 python加上版本号 其他代码不变 试试看

看看这篇文章有没帮助:https://blog. ...

那篇文章我看不全,后半部分需要关注 才能看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-7 11:33:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-9-7 10:34
cmd 执行时候前面 python加上版本号 其他代码不变 试试看

看看这篇文章有没帮助:https://blog. ...

不研究了,已经卸载39,这下世界终于清净了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 11:45:44 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-9-7 11:33
不研究了,已经卸载39,这下世界终于清净了



好吧,兜兜转转,还是回到起点,抱歉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 16:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表