鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2738|回复: 6

[已解决]为什么输入数字输出了字母??

[复制链接]
发表于 2022-9-11 23:47:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
int c=65;
putchar(c);
这个输出的是A
但是当c=5时,输出的就是5???
请各位指教
最佳答案
2022-9-12 00:34:38
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-12 00:36 编辑
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int c = 65 ;
        printf("%c , %d\n" , c , c)  // 数字 65 恰好是字母 'A' 的 ASCII 编码,所以,如果按字符(格式描述符:%c)显示变量 c,就会是字母 'A' ,如果按 10 进制整数(格式描述符:%d)显示变量 c,就会是 65。
        putchar(c)  // 当然,如果用 putchar() 函数来输出变量 c,那么,正如这个函数名称透露出的信息那样,输出的肯定就是字符 'A' 了。
        c = 5 ;
        printf("%c , %d\n" , c , c)  // ASCII 编码小于 32 的一律都是不可见字符,所以,此语句会输出一个不可见字符加一个十进制整数 5。
        putchar(c)  // 输出一个 ASCII 编码为 5 的不可见字符
}

评分

参与人数 1鱼币 +2 收起 理由
须弥芥子 + 2 无条件支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-12 00:34:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-12 00:36 编辑
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int c = 65 ;
        printf("%c , %d\n" , c , c)  // 数字 65 恰好是字母 'A' 的 ASCII 编码,所以,如果按字符(格式描述符:%c)显示变量 c,就会是字母 'A' ,如果按 10 进制整数(格式描述符:%d)显示变量 c,就会是 65。
        putchar(c)  // 当然,如果用 putchar() 函数来输出变量 c,那么,正如这个函数名称透露出的信息那样,输出的肯定就是字符 'A' 了。
        c = 5 ;
        printf("%c , %d\n" , c , c)  // ASCII 编码小于 32 的一律都是不可见字符,所以,此语句会输出一个不可见字符加一个十进制整数 5。
        putchar(c)  // 输出一个 ASCII 编码为 5 的不可见字符
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-9-12 07:10:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
楼主楼主,不小心手滑点到踩了,还不能撤销
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-9-12 10:33:50 | 显示全部楼层
须弥芥子 发表于 2022-9-12 07:10
楼主楼主,不小心手滑点到踩了,还不能撤销

哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-12 10:47:00 | 显示全部楼层
须弥芥子 发表于 2022-9-12 07:10
楼主楼主,不小心手滑点到踩了,还不能撤销

这也行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-12 12:58:48 | 显示全部楼层
须弥芥子 发表于 2022-9-12 07:10
楼主楼主,不小心手滑点到踩了,还不能撤销

没事,我不在意这个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-12 13:00:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-10 05:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表