鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2580|回复: 7

python中空格和缩进的使用规则

[复制链接]
发表于 2022-9-13 17:11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
之前一直用Java,现在想看一下python,想弄清楚python中对空格和缩进的使用要求,比如:语法中什么时候需要加空格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-13 17:24:28 | 显示全部楼层
写好代码后格式化即可看到标准格式 不用刻意写的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-13 17:59:06 | 显示全部楼层
        Python 用缩进来表达语句归属,其作用类似于其他语言的语句括号,缩进往往出现在 if ... elif ... else 、for、while、with、try ... except ... else、class(类定义)、def (函数定义)等语句的后面。
        Python 的一级缩进通常使用 4 个空格或一个 Tab,但是,在同一个代码文件内,缩进形式必须一以贯之,用 4 个空格那就不能同时使用 Tab,反之亦然。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-13 18:01:53 | 显示全部楼层


缩进要合法使用,缩进是 Python 的灵魂,缩进长短不一都会影响程序的运行,平时使用时需要注意,而且不建议空格手动打缩进,这样很容易导致你少打或多大打,按 Tab 键即可

空格的使用,一般四个空格 = 一个缩进,除了代码缩进处用空格需要注意,其他时候使用空格根据自己习惯来就好,一般为了美观,空格在变量赋值时,运算时都前后打一个,看上去更加美观,例如:

不加空格:
  1. l=[i for i in range(1,10)]
  2. for i in l:
  3.     print(i*2+1)
复制代码


加上后:
  1. l = [i for i in range(1, 10)]
  2. for i in l:
  3.     print(i * 2 + 1)
复制代码




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-14 01:00:58 | 显示全部楼层
与你使用java一样,缩进用来表达一种从属关系,
如:
  1. if (i == 1)
  2. {
  3. System.out.println("Hello, World!");
  4. }
复制代码

用python就可以写成
  1. if i == 1:
  2.     print("Hello, World!")
复制代码

表达的是print这个函数属于if当中,就跟java用{}来表达语句的从属关系一样
至于空格的话仅仅是为了保证美观,如a=1写成a = 1看起来就更美观一些,python的设计哲学是优雅,明确,简单
所以我一般都会为了代码的可读性来优化代码,之前记得有一位学习C/C++的大佬和我说,他不理解python这种为了写1行而写1行的做法,但学习python语言还是建议保持代码的美观
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 19:41:25 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-13 17:59
Python 用缩进来表达语句归属,其作用类似于其他语言的语句括号,缩进往往出现在 if ... elif ...  ...

请问一下,为什么我的可以TAB建和空格混合使用没有问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 19:47:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
一直要努力! 发表于 2022-11-28 19:41
请问一下,为什么我的可以TAB建和空格混合使用没有问题?

      那你就继续这么用好了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 19:49:54 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-28 19:47
那你就继续这么用好了。

到底能这样用吗?不太懂,但是我试了一下确实没有报错呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 00:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表