鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1858|回复: 8

[已解决]printf打印多行内容时怎么不用在每行末尾加上\n\

[复制链接]
发表于 2022-9-18 15:01:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
printf打印多行内容时怎么不用在每行末尾加上\n\
每次打印多行内容的时候都要在末尾加上\n\感觉好麻烦
最佳答案
2022-9-18 17:40:16
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-18 17:43 编辑
灯火阑珊201 发表于 2022-9-18 17:13
这个我知道,但是我想打印那种用字符摆出的图案,用多个printf就更麻烦了


      其实,续行的都是打印内容,是为了避开语句本身对图案的干扰,你也可以先排图案,排好后,再为每一行加 printf()。
      比如,你想打印出字母:'C' 的图案,你可以先排出图案
  1. "    CCCCCC\n"
  2. "  CC      CC\n"
  3. "  CC\n"
  4. "  CC\n"
  5. "  CC\n"
  6. "  CC\n"
  7. "  CC\n"
  8. "  CC\n"
  9. "  CC\n"
  10. "  CC      CC\n"
  11. "    CCCCCC\n"
复制代码

        再统一添加 printf() 语句和其它语句
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         printf("    CCCCCC\n")   ;
  5.         printf("  CC      CC\n") ;
  6.         printf("  CC\n")         ;
  7.         printf("  CC\n")         ;
  8.         printf("  CC\n")         ;
  9.         printf("  CC\n")         ;
  10.         printf("  CC\n")         ;
  11.         printf("  CC\n")         ;
  12.         printf("  CC\n")         ;
  13.         printf("  CC      CC\n") ;
  14.         printf("    CCCCCC\n")   ;
  15. }
复制代码

        编译、运行实况
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3.     CCCCCC
  4.   CC      CC
  5.   CC
  6.   CC
  7.   CC
  8.   CC
  9.   CC
  10.   CC
  11.   CC
  12.   CC      CC
  13.     CCCCCC

  14. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-18 15:15:04 | 显示全部楼层
这个...我才疏学浅,只知道这一种方法
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         printf("Hello\n");
  5.         printf("World!\n");
  6.         return 0;
  7. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-9-18 15:18:01 From FishC Mobile | 显示全部楼层
        打印多行文本,可以使用多个 printf() 实现,不一定非要用一个 printf() 外加多个续行符的形式实现。
        一个 printf() 外加多个续行符的形式是为了实现所见即所得的效果,就是说,你写代码时候的样子,就是实际打印出来时的样子,一般多用在需要打印图案的场合。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-18 17:11:44 | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-9-18 15:15
这个...我才疏学浅,只知道这一种方法

这个我知道,但是我想打印那种用字符摆出的图案,用多个printf就更麻烦了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-18 17:13:08 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-18 15:18
打印多行文本,可以使用多个 printf() 实现,不一定非要用一个 printf() 外加多个续行符的形式实现 ...

这个我知道,但是我想打印那种用字符摆出的图案,用多个printf就更麻烦了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-18 17:40:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-18 17:43 编辑
灯火阑珊201 发表于 2022-9-18 17:13
这个我知道,但是我想打印那种用字符摆出的图案,用多个printf就更麻烦了


      其实,续行的都是打印内容,是为了避开语句本身对图案的干扰,你也可以先排图案,排好后,再为每一行加 printf()。
      比如,你想打印出字母:'C' 的图案,你可以先排出图案
  1. "    CCCCCC\n"
  2. "  CC      CC\n"
  3. "  CC\n"
  4. "  CC\n"
  5. "  CC\n"
  6. "  CC\n"
  7. "  CC\n"
  8. "  CC\n"
  9. "  CC\n"
  10. "  CC      CC\n"
  11. "    CCCCCC\n"
复制代码

        再统一添加 printf() 语句和其它语句
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         printf("    CCCCCC\n")   ;
  5.         printf("  CC      CC\n") ;
  6.         printf("  CC\n")         ;
  7.         printf("  CC\n")         ;
  8.         printf("  CC\n")         ;
  9.         printf("  CC\n")         ;
  10.         printf("  CC\n")         ;
  11.         printf("  CC\n")         ;
  12.         printf("  CC\n")         ;
  13.         printf("  CC      CC\n") ;
  14.         printf("    CCCCCC\n")   ;
  15. }
复制代码

        编译、运行实况
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3.     CCCCCC
  4.   CC      CC
  5.   CC
  6.   CC
  7.   CC
  8.   CC
  9.   CC
  10.   CC
  11.   CC
  12.   CC      CC
  13.     CCCCCC

  14. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-18 17:54:33 | 显示全部楼层
这个应该是没办法的
除非你编一个什么“自动加0器”之类的
否则没办法的。
c++就是这么麻烦
没办法
希望本回复能对您有所帮助,回答不易,望设最佳
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-18 19:19:41 | 显示全部楼层
高山 发表于 2022-9-18 17:54
这个应该是没办法的
除非你编一个什么“自动加0器”之类的
否则没办法的。

好的,谢谢!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-18 19:20:30 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-18 17:40
其实,续行的都是打印内容,是为了避开语句本身对图案的干扰,你也可以先排图案,排好后,再为每 ...

万分感谢,又学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 09:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表