鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2072|回复: 2

[技术交流] c语言数据结构(课程设计)(可以实时保存文件到text文档中)

[复制链接]
发表于 2022-9-24 14:49:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 fishc.love 于 2022-9-27 20:41 编辑

c语言的数据结构对于初学c语言的同学来说,很可能会不能够理解,而且最后的课程设计也非常有可能得不到好的结果,所以我把自己当初写好的课程设计发给大家(大家可以看看,必要的时候也可以拿来应急 )

    首先呢是大家得理解c的数据结构都需要什么组成部分:
    首先是调用c结构中的编译预处理指令,同学们需要了解自己数据结构中的需要用到的编译预处理指令有哪些

    我的程序中用到的编译预处理指令是

    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<string.h>
    #include<windows.h>
    
    当然了最后这个#include<windows.h>处理命令是调用的计算机自己的功能,在整个程序中只是用来加颜色的,(看着比较cool
    还有就是我的宏定义:
    #define N 40 //线性表存储空间的初始分配量 #define increase 10 //线性表存储空间的分配量增量 int choice,updateMenuChoice;  //定义全局变量选择序号
    这里我后面都给大家写好注释啦,所以在这里就不多做介绍啦。
    [img]static/image/hrline/5.gif[/img] 之后就是这个程序中的结构体啦! [code][code]typedef struct {         char name[20];         int num;            //学号和房号都为整型         int room;         int waterAndelectricityFee; //水电费         int laundryFee; //洗衣费         int waterFee; //直饮水费用 } stu; stu stud; typedef struct lk{         int length; //当前长度         stu* elem;  //存储空间基址         int listsize;  //当前分配的存储容量 } linklist; //线性表初始化 void Init(linklist& L) {         L.length = 0;         L.elem = (stu*)malloc(N * sizeof(stu));         L.listsize = N; }
    [/code]

    然后还有我给大家展示一下我的程序中提前定义的函数
    int Login();//登录
    void Menu();//操作菜单
    void Ret();//返回主界面
    void Display(linklist& L);//打印学生信息
    void Create(linklist& L);//创建学生宿舍信息
    void sort1(linklist& L);//按姓名排序(采用冒泡排序)
    void sort2(linklist& L);//按学号排序(采用折半插入排序)
    void sort3(linklist& L);//按房号排序(采用简单选择排序)
    void Sort(linklist& L);//排序函数
    int Select();//选择是否继续查找
    void search1(linklist& L);//按姓名从小到大查找(采用二分查找)
    void search2(linklist& L);//按学号从小到大查找(采用二分查找)
    void search3(linklist& L);//按房号从小到大查找(采用二分查找)
    void Search(linklist& L);//查找函数
    void Insert(linklist& L);//按学号从小到大插入该学生,先排序
    void Delete(linklist& L);//按学号删除该学生,存在问题删除不掉!
    void Update(linklist& L);//修改学生信息,待完成
    void WriteFileToTxt(linklist &L);//写出文件,可以添加权限,会员可用该功能
    void KeepInRealTime(linklist &L);//实时保存,删除,修改,增加完学生之后需要实时保存,调用该函数
    那么看到这里,很多同学就要问啦,啊这个up怎么回事呀,怎么就给这点东西,连点实际的都没有,所以重点来了:
    void Menu() {
            system("color 56");
            printf("***       欢迎进入宿舍管理系统     ***\n");
            printf("**************************************\n");
            printf("*        1.  新建宿舍名单            *\n");
            printf("*        2.  排序宿舍信息            *\n");
            printf("*        3.  查询宿舍信息            *\n");
            printf("*        4.  插入宿舍信息            *\n");
            printf("*        5.  删除宿舍信息            *\n");
            printf("*        6.  显示宿舍信息            *\n");
            printf("*        7.  修改宿舍信息            *\n");
            printf("*        8.  写出宿舍信息(会员可用)  *\n");
            printf("*        0.  退出系统                *\n");
            printf("**************************************\n");
            printf("请输入菜单(0-8):");
            scanf_s("%d", &choice);
            if (choice < 0 || choice>8) {
                    system("cls");
                    printf("输入数字不对,请重新!\n");
                    printf("\n");
                    Menu();
            }
    
    }
    这个就是我的程序所有的功能,下面是我的程序运行界面:
    这个是登录成功的界面,(因为是双系统,所以用的是管理员的密码)

    最关键的来啦,这个文件新建的信息,可以在自己的vs2010中找到自己的新建内容!
    我把源代码放到了链接中,有兴趣的可以下载
QQ截图20220924152219.png
QQ截图20220924152151.png
QQ截图20220924152236.png
QQ截图20220924152420.png

新建文件夹.zip

6.38 KB, 下载次数: 1

售价: 2 鱼币  [记录]  [购买]

嘿嘿嘿

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-3 20:37:47 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-19 16:30:46 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 15:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表