鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1896|回复: 7

[已解决]字符与字符串

[复制链接]
发表于 2022-9-27 13:49:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有没有能通透解锁一下&的用法呀
感觉这个运算符 不像加减乘除那般清晰明了
最佳答案
2022-9-28 10:05:11
最近在学C++,这个在C++里用作引用比较常见,就是给一个变量取别名,然后就可以直接用这个别名。   比如   &小宝贝=小红,以后再想使用小红的时候,直接叫小宝贝就行了。
以上是我的理解,,不喜勿喷,欢迎指正。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-27 14:07:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-27 14:15 编辑

1、取地址运算符:
  1.      int a = 8 , * p = & a ;
复制代码

     指针 p 指向整型变量 a,则 * p = 8

2、引用运算符:
     常见于函数定义,如果一个函数的形式参数属于引用参数,那么,这个参数的值在函数内的改变是可以被带出函数的。
  1. #include <stdio.h>

  2. void swap(int & a , int & b)
  3. {
  4.         int t  ;
  5.         t = a  ;
  6.         a = b  ;
  7.         b = t  ;
  8. }

  9. int main(void)
  10. {
  11.         int a = 3 , b = 9                   ;
  12.         printf("a = %d , b = %d\n" , a , b) ;
  13.         swap(a , b)                         ;
  14.         printf("a = %d , b = %d\n" , a , b) ;
  15. }
复制代码


3、二进制位运算:
        常用于对数值进行掩码取值,例如:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4.         unsigned a = 65535                                        ;
  5.         printf("a = 0x%-4x , a & 0xff = 0x%-4x\n" , a , a & 0xff) ;
  6.         printf("a = %-6u , a & 0xff = %-6u\n"    , a , a & 0xff)  ;
  7. }
复制代码

      
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-27 14:18:37 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-27 14:07
1、取地址运算符:

     指针 p 指向整型变量 a,则 * p = 8

用于引用的时候 & 能算作是运算符吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-27 14:21:04 | 显示全部楼层
dolly_yos2 发表于 2022-9-27 14:18
用于引用的时候 & 能算作是运算符吗

          知道是引用不就可以了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-27 14:32:50 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-27 14:21
知道是引用不就可以了?

您说的对,它确实可以是引用,但是用于引用的时候 & 能算作是运算符吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-27 14:44:47 | 显示全部楼层
声明时是引用,在已声明变量前面是取指针,两个值之间是按位与
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-28 10:05:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
最近在学C++,这个在C++里用作引用比较常见,就是给一个变量取别名,然后就可以直接用这个别名。   比如   &小宝贝=小红,以后再想使用小红的时候,直接叫小宝贝就行了。
以上是我的理解,,不喜勿喷,欢迎指正。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-30 16:11:16 | 显示全部楼层
2367885445 发表于 2022-9-28 10:05
最近在学C++,这个在C++里用作引用比较常见,就是给一个变量取别名,然后就可以直接用这个别名。   比如    ...

我赛 兄弟 你这一讲 我突然领悟了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 19:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表