鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2499|回复: 10

[已解决]这两个代码算出来结果为啥不一样啊

[复制链接]
发表于 2022-9-30 20:27:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 清如许 于 2022-9-30 20:46 编辑

代码一
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.     unsigned long long int a;
  6.     unsigned long long int temp;
  7.     unsigned long long int sum;
  8.     unsigned long long int b;
  9.        
  10.         for (a=0;a<64;a++)
  11.       {
  12.             b=pow(2,a);
  13.             sum=b+temp;
  14.             temp=b;
  15.        }

  16.         printf("%llu\n",sum);

  17.         return 0;

  18. }
复制代码




代码二
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         unsigned long long sum = 0;
  6.         unsigned long long temp;
  7.         int i;

  8.         for (i=0; i < 64; i++)
  9.         {
  10.                 temp = pow(2, i);
  11.                 sum = sum + temp;
  12.         }

  13.         printf("%llu\n", sum);
  14.         
  15.         return 0;
  16. }
复制代码
最佳答案
2022-9-30 20:54:30
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-30 21:05 编辑
清如许 发表于 2022-9-30 20:50
哦哦哦,谢谢大佬,但我百度看变量为赋值的话默认是0啊?


         即便 temp 初值是 0,代码一也是严重错误的。
         其实,这道题很简单,根本就没有那么多的是非
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         unsigned long long int a , b , i , sum           ;
  5.         for(sum = a = 0 ; a < 64 ; a ++) {
  6.                 for(b = 1 , i = 0 ; i < a ; i ++) b *= 2 ;
  7.                 sum += b                                 ;
  8.         }
  9.         printf("%I64u\n",sum)                            ;
  10. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3. 18446744073709551615

  4. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-30 20:35:44 | 显示全部楼层
请教各位了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-30 20:45:35 | 显示全部楼层
第一个是13835058055282163712第二个是18446744073709551615
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-30 20:48:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-30 20:51 编辑

        代码一是错的。
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         unsigned long long int a , b , temp , sum ;
  6.         for (a = 0 ; a < 64 ; a ++) {
  7.                 b = pow(2 , a)                    ;
  8.                 sum = b + temp                    ; // temp 未赋初值,每个 b 会反复被加 2 次
  9.                 temp = b                          ; // 让 temp = b,准备下回再加一次?
  10.         }
  11.         printf("%I64u\n",sum)                     ;
  12.         return 0;
  13. }
复制代码

        代码二是正确的,有一点需要注意,在 Windows 平台上,显示 64 位整型要服从微软的规矩,scanf()、printf() 的格式描述符要用 "%I64u",不要用 "%lld",除非可以正常显示。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-30 20:50:43 | 显示全部楼层
我这运算的结果,两个一样,你的不一样?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-30 20:50:46 | 显示全部楼层

哦哦哦,谢谢大佬,但我百度看变量为赋值的话默认是0啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-30 20:52:10 | 显示全部楼层
七分君 发表于 2022-9-30 20:50
我这运算的结果,两个一样,你的不一样?

我的不一样5555
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-30 20:52:45 | 显示全部楼层
七分君 发表于 2022-9-30 20:50
我这运算的结果,两个一样,你的不一样?

第一个是13835058055282163712第二个是18446744073709551615
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-30 20:54:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-30 21:05 编辑
清如许 发表于 2022-9-30 20:50
哦哦哦,谢谢大佬,但我百度看变量为赋值的话默认是0啊?


         即便 temp 初值是 0,代码一也是严重错误的。
         其实,这道题很简单,根本就没有那么多的是非
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         unsigned long long int a , b , i , sum           ;
  5.         for(sum = a = 0 ; a < 64 ; a ++) {
  6.                 for(b = 1 , i = 0 ; i < a ; i ++) b *= 2 ;
  7.                 sum += b                                 ;
  8.         }
  9.         printf("%I64u\n",sum)                            ;
  10. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3. 18446744073709551615

  4. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-30 21:06:49 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-30 20:54
即便 temp 初值是 0,代码一也是严重错误的。
         其实,这道题很简单,根本就没有那么 ...

为什么b会被加2次呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-30 21:10:18 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-30 20:54
即便 temp 初值是 0,代码一也是严重错误的。
         其实,这道题很简单,根本就没有那么 ...

谢谢大佬指点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 11:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表