鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2971|回复: 11

[已解决]Python如何操作Excel文件

[复制链接]
发表于 2022-10-3 16:42:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    Python如何操作Excel文件?

    在网上查到有一种方法,需要先搭建环境,使用语句  pip install xlrd,这个语句是在哪个界面输入的?


最佳答案
2022-10-3 19:36:38

如果想对 excel 文件进行数据处理,推荐 pandas 模块,读取也很简单  read_excel() 即可

这个模块也依赖 xlrd 的,但是一般安装 pandas 模块时候也会顺带上,如果没有,报错也会提示安装 xlrd

pip 语句可以在命令行中执行,如果你的 Python 添加了系统环境变量,那么可以直接在命令行中全局调用 pip 命令

如果你没有加入系统环境变量,那么需要将命令行工作目录移动到 Python 安装路径下的 Scripts 目录下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 16:52:41 From FishC Mobile | 显示全部楼层
用openpyxl吧
你说的那个好像只能读
随便开一个cmd窗口,然后输入pip install  openpyxl
回车,坐等success
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 19:36:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

如果想对 excel 文件进行数据处理,推荐 pandas 模块,读取也很简单  read_excel() 即可

这个模块也依赖 xlrd 的,但是一般安装 pandas 模块时候也会顺带上,如果没有,报错也会提示安装 xlrd

pip 语句可以在命令行中执行,如果你的 Python 添加了系统环境变量,那么可以直接在命令行中全局调用 pip 命令

如果你没有加入系统环境变量,那么需要将命令行工作目录移动到 Python 安装路径下的 Scripts 目录下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 21:14:06 | 显示全部楼层
搜索 cmd 点开第一个出现的程序,他就是命令提示符(终端),在蹦出来的黑色窗口中输入就行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-4 10:09:25 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-10-3 19:36
如果想对 excel 文件进行数据处理,推荐 pandas 模块,读取也很简单  read_excel() 即可

这个模块也依 ...

xlrd装上了,但按照语法使用,有问题,如下,您知道是什么原因码?
Python 3.10.7 (tags/v3.10.7:6cc6b13, Sep  5 2022, 14:08:36) [MSC v.1933 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information.
import xlrd
readfile=xlrd.open_workbook("C:\Users\1\Desktop\list.xlsx")
SyntaxError: (unicode error) 'unicodeescape' codec can't decode bytes in position 2-3: truncated \UXXXXXXXX escape
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-4 10:13:23 | 显示全部楼层
嘉东湖 发表于 2022-10-4 10:09
xlrd装上了,但按照语法使用,有问题,如下,您知道是什么原因码?
Python 3.10.7 (tags/v3.10.7:6cc6b1 ...




路径字符串不能直接使用 \ ,否则 Python 会认为你要使用转义字符,需要搭配 r"xxx" 原始字符,或者使用 \\ 双斜线、/ 反斜线

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-4 10:26:25 | 显示全部楼层
嘉东湖 发表于 2022-10-4 10:09
xlrd装上了,但按照语法使用,有问题,如下,您知道是什么原因码?
Python 3.10.7 (tags/v3.10.7:6cc6b1 ...

使用转义字符或绝对路径的方法都试过了,都不行
readfile=xlrd.open_workbook(r"D:\list")
readfile=xlrd.open_workbook("D:\\list")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-4 10:28:53 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-10-4 10:13
路径字符串不能直接使用 \ ,否则 Python 会认为你要使用转义字符,需要搭配 r"xxx" 原始字符,或 ...

使用转义字符或绝对路径的方法都试过了,都不行
1)readfile=xlrd.open_workbook(r"D:\list.xlsx")
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#15>", line 1, in <module>
    readfile=xlrd.open_workbook(r"D:\list.xlsx")
  File "E:\program files\python\lib\site-packages\xlrd\__init__.py", line 170, in open_workbook
    raise XLRDError(FILE_FORMAT_DESCRIPTIONS[file_format]+'; not supported')
xlrd.biffh.XLRDError: Excel xlsx file; not supported


2)readfile=xlrd.open_workbook("D:\\list.xlsx")
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#14>", line 1, in <module>
    readfile=xlrd.open_workbook("D:\\list.xlsx")
  File "E:\program files\python\lib\site-packages\xlrd\__init__.py", line 170, in open_workbook
    raise XLRDError(FILE_FORMAT_DESCRIPTIONS[file_format]+'; not supported')
xlrd.biffh.XLRDError: Excel xlsx file; not supported
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-4 10:33:12 | 显示全部楼层
嘉东湖 发表于 2022-10-4 10:28
使用转义字符或绝对路径的方法都试过了,都不行
1)readfile=xlrd.open_workbook(r"D:\list.xlsx")
Tra ...



xlrd 传入的是一个文件对象,不能直接传文件路径

先用 open 函数的 rb 模式打开文件,然后将这个文件对象当传入参数传入到 open_workbook 方法中去

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-10 11:13:18 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-10-4 10:33
xlrd 传入的是一个文件对象,不能直接传文件路径

先用 open 函数的 rb 模式打开文件,然后将这个 ...

谢谢您的指教!  我试了几种方法,代码如下,仍然有错,能帮忙再看下码?
方法一:
file=open(r'C:\Users\1\Desktop\list.xlsx','rb')
import xlrd
fie=xlrd.open_workbook(r'list.xlsx')

方法二:
file=open(r'C:\Users\1\Desktop\list.xlsx','rb')
import xlrd
fie=xlrd.open_workbook(file)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-10 11:14:42 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-10-4 10:33
xlrd 传入的是一个文件对象,不能直接传文件路径

先用 open 函数的 rb 模式打开文件,然后将这个 ...

将文件对象传入open_workbook 中的语法应该是如何的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-10 11:50:08 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-10-4 10:33
xlrd 传入的是一个文件对象,不能直接传文件路径

先用 open 函数的 rb 模式打开文件,然后将这个 ...

我找到问题了,是xlrd安装版本过高。非常谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 10:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表