鱼C论坛

返回列表 发新帖
楼主: 正天圣人

[已解决]大佬们为什么c一直变啊

你的问题jackz007大神已经解释了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你是幸运,未初始化的a[0]='\0'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

jhq999 发表于 2022-10-6 21:52
你的问题jackz007大神已经解释了

刚刚我这里不显示。。。。

大佬,我不是要正确答案啊,我想知道为什么我在运行
        printf("请输入一行文本:");
        while(b!='\n')
        {
                scanf("%s",a1);
                strcat(a,a1);
                b=getchar();
                if(b==' ')
                {
                        c=1;
                        strcat(a," ");
                }
        }
中的strcat(a,a1);和strcat(a," ");的时候,我的c和d的值为什么会变化

jhq999 发表于 2022-10-6 21:54
你是幸运,未初始化的a[0]='\0'

我上个代码也是这样写的,结果一样的

正天圣人 发表于 2022-10-6 21:57
大佬,我不是要正确答案啊,我想知道为什么我在运行
        printf("请输入一行文本:");
        whi ...

因为在执行 strcat(a , a1) 的时候,如果发生 a[] 越界,那么,越出部分的字符就会侵占相邻变量的存储空间,导致相关变量的数值发生非预期改变,这就是数组越界带来的危害,是我们写代码第一个要避免出现的问题。

正天圣人 发表于 2022-10-6 21:58
我上个代码也是这样写的,结果一样的

越界了把变量c、d的内存覆盖了

jackz007 发表于 2022-10-6 22:07
因为在执行 strcat(a , a1) 的时候,如果发生 a[] 越界,那么,越出部分的字符就会侵占相邻变 ...

谢谢大佬,我明白了

jhq999 发表于 2022-10-6 22:08
越界了把变量c、d的内存覆盖了

谢谢大佬,我明白了