鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2360|回复: 8

[已解决]同学们,如何理解?“逻辑运算符两侧运算对象的数据类型可以是任何类型的数据 ...”

[复制链接]
回帖奖励 4 鱼币 回复本帖可获得 1 鱼币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 10%)
发表于 2022-10-9 21:32:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
同学们,如何理解?
“逻辑运算符两侧运算对象的数据类型可以是任何类型的数据,因为逻辑操作符的两边最终都被转换成bool值操作 ”

说人话就是

if(任何数据类型 && 任何数据类型) //这样是可以跑的

但我不理解内部过程
比如
#include <stdio.h>
main()
{  
        char ch1='a',ch2='b';
   if(ch1 && ch2){
           printf("true");
   }
   else
           printf("false");
}
====================
这个 if(ch1 && ch2) 是怎么判断的?
是不是这样?
ch1 自动转换成ASCII码97
ch2 自动转换成ASCII码98
然后
97 && 98
然后
97不是0,所以直接转换成_Bool型,1
98不是0,所以直接转换成_Bool型,1
然后
1 && 1
然后
返回 1
printf("true");
最佳答案
2022-10-9 21:43:33
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-9 21:48 编辑

        你的理解很对啊,难道还有什么问题?
        逻辑值和 char、int、long long 等一样都是数值型量,只不过逻辑型量只有两个值,0 和 1,只需要一个二进制位就足够了,char 需要 8 个二进制位,int 需要 32 个,long long 需要 64 个,这就是他们最本质的区别。char、int、long long 的 0 值对应于 false,非 0 值对应于 true。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-9 21:43:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-9 21:48 编辑

        你的理解很对啊,难道还有什么问题?
        逻辑值和 char、int、long long 等一样都是数值型量,只不过逻辑型量只有两个值,0 和 1,只需要一个二进制位就足够了,char 需要 8 个二进制位,int 需要 32 个,long long 需要 64 个,这就是他们最本质的区别。char、int、long long 的 0 值对应于 false,非 0 值对应于 true。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-9 21:44:00 | 显示全部楼层
这样是可以的,最终就是 二进制进行操作, 0假,非0真。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-15 21:56:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2022-10-15 21:58 编辑

鱼币!我就玩5次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-15 21:57:32 | 显示全部楼层
第2次....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-15 21:58:04 | 显示全部楼层
第3次....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-16 07:38:00 | 显示全部楼层
我来学学
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-16 07:52:41 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-17 22:48:32 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 14:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表