鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2127|回复: 6

[已解决]新手关于课后作业问题

[复制链接]
发表于 2022-10-11 10:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 风归来兮 于 2022-10-11 10:39 编辑

#include <stdio.h>

int main()
{
        int num = 0;
        long sum = 0L; // 0L表示类型为long的0
        int status;

        do
        {
                printf("请输入合法的数字:");
                sum = sum + num;
                status = scanf("%d", &num);*****
        } while(status == 1);*****

        printf("结果是:%ld\n", sum);

        return 0;
}
关于这串代码打*****处不知道为什么这么做,原理是是什么?
还有为啥要用long0
最佳答案
2022-10-11 10:42:05
        C  语言的函数一般都有返回值,对于这一句而言
status = scanf("%d" , & num)  ;
        status 就是在获取函数 scanf() 的返回值,在正常情况下,scanf() 返回的是从一次键盘输入中读取到参数的个数,如果从键盘输入中正常读取到 1 个整型数那么, status 的值就是 1。
        而:
        do {
. . . . . .
                status = scanf("%d" , & num) ;
. . . . . .
        } while (status == 1) ;
        的意思是,如果这一次从键盘输入中正常读取到 1 个整型数,那就继续循环,读取下一个 . . . . . .,直到 status 的值不为 1。
        看看下面的运行结果也许可以加深理解:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
请输入合法的数字:1
请输入合法的数字:2
请输入合法的数字:3
请输入合法的数字:4
请输入合法的数字:5
请输入合法的数字:a
结果是:15

D:\[00.Exerciese.2022]\C>

        很显然,循环在键盘输入不是数字的那一次被终止,这就是循环条件 while(status == 1)  的作用。

        另:0L 代表 long 型(一般是 32 位)的立即数 0,当然,0LL 代表的是一个 long long 型(64 位)的立即数 0。
        至于
        long sum = 0L ; 
        不要怀疑,你的感觉是正确的,等号在任何时候都是赋值,没错,这就是在为 long 型变量 sum 赋初值 0。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 10:42:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +10 鱼币

        C  语言的函数一般都有返回值,对于这一句而言
status = scanf("%d" , & num)  ;
        status 就是在获取函数 scanf() 的返回值,在正常情况下,scanf() 返回的是从一次键盘输入中读取到参数的个数,如果从键盘输入中正常读取到 1 个整型数那么, status 的值就是 1。
        而:
        do {
. . . . . .
                status = scanf("%d" , & num) ;
. . . . . .
        } while (status == 1) ;
        的意思是,如果这一次从键盘输入中正常读取到 1 个整型数,那就继续循环,读取下一个 . . . . . .,直到 status 的值不为 1。
        看看下面的运行结果也许可以加深理解:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
请输入合法的数字:1
请输入合法的数字:2
请输入合法的数字:3
请输入合法的数字:4
请输入合法的数字:5
请输入合法的数字:a
结果是:15

D:\[00.Exerciese.2022]\C>

        很显然,循环在键盘输入不是数字的那一次被终止,这就是循环条件 while(status == 1)  的作用。

        另:0L 代表 long 型(一般是 32 位)的立即数 0,当然,0LL 代表的是一个 long long 型(64 位)的立即数 0。
        至于
        long sum = 0L ; 
        不要怀疑,你的感觉是正确的,等号在任何时候都是赋值,没错,这就是在为 long 型变量 sum 赋初值 0。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-11 10:47:48 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-11 10:42
C  语言的函数一般都有返回值,对于这一句而言

        status 就是在获取函数 scanf() 的返回 ...

如果这一次从键盘输入中正常读取到 1 个整型数,那就继续循环,读取下一个 . . . . . .,直到 status 的值不为 1
这句话不是很理解,既然status是个数字,那为什么不是数字之间的比较而是判断是否是整型数,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 10:52:30 | 显示全部楼层
风归来兮 发表于 2022-10-11 10:47
如果这一次从键盘输入中正常读取到 1 个整型数,那就继续循环,读取下一个 . . . . . .,直到 status 的 ...

         看看代码运行实例,你也许就会命白,如果你键入的是 1,循环就会继续,如果你键入的是 x,那么,循环就会结束。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-11 10:56:40 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-11 10:52
看看代码运行实例,你也许就会命白,如果你键入的是 1,循环就会继续,如果你键入的是 x,那么 ...

我试过了,但是我不知道原理,status只是一个数,其中”直到 status 的值不为 1“这句话中你输入了5这个不为1的数后依旧执行。我就不是很懂。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 11:03:34 | 显示全部楼层
风归来兮 发表于 2022-10-11 10:56
我试过了,但是我不知道原理,status只是一个数,其中”直到 status 的值不为 1“这句话中你输入了5这个 ...


       如果你输入的是数字,那么,scanf("%d") 就可以正常读到一个输入,于是,status 的值就是 1,否则,如果你输入了 d,那么,scanf() 就没有能够从这次的输入中正常读到整型数,于是,status = 0,明白了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-11 11:05:40 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-11 11:03
如果你输入的是数字,那么,scanf("%d") 就可以正常读到一个输入,于是,status 的值就是 1,否 ...

懂了,谢谢谢谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 01:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表