鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2592|回复: 2

[已解决]指针

[复制链接]
发表于 2022-10-12 15:01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

                               
登录/注册后可看大图

为什么是0,0
最佳答案
2022-10-12 15:16:50
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-12 15:27 编辑

        原因是 fun() 传送计算结果的方式是无效的
void fun(int * p1 , int * s)
{
        int * t                             ;
        t = (int *) malloc(2 * sizeof(int)) ;
        * t = * p1 + * p1 ++                ; // t[0] = p1[0] + p1[0]
        * (t + 1) = * p1 + * p1             ; // t[1] = p1[1] + p1[1]
        s = t                               ; // s 是局部变量,这个修改无效,也就是说,这种传送计算结果的方式无效
}
        改成这样就好了:
void fun(int * p1 , int * s)
{
        * s = * p1 + * p1 ++                ; // s[0] = p1[0] + p1[0]
        * (s + 1) = * p1 + * p1             ; // s[1] = p1[1] + p1[1]
}
       就是说,我们应该修改参数指针所指向内存中的数据,而不是指针参数本身的数值。只有这样,才能把计算结果带出函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-12 15:16:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-12 15:27 编辑

        原因是 fun() 传送计算结果的方式是无效的
void fun(int * p1 , int * s)
{
        int * t                             ;
        t = (int *) malloc(2 * sizeof(int)) ;
        * t = * p1 + * p1 ++                ; // t[0] = p1[0] + p1[0]
        * (t + 1) = * p1 + * p1             ; // t[1] = p1[1] + p1[1]
        s = t                               ; // s 是局部变量,这个修改无效,也就是说,这种传送计算结果的方式无效
}
        改成这样就好了:
void fun(int * p1 , int * s)
{
        * s = * p1 + * p1 ++                ; // s[0] = p1[0] + p1[0]
        * (s + 1) = * p1 + * p1             ; // s[1] = p1[1] + p1[1]
}
       就是说,我们应该修改参数指针所指向内存中的数据,而不是指针参数本身的数值。只有这样,才能把计算结果带出函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-12 15:37:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 两手空空儿 于 2022-10-12 15:41 编辑

局部变量只在函数内部有效,在函数fun(int *p1, int *s)内 , p1,s,t都是fun的局部变量,对p1【指向的值】进行了读取操作,对s和t进行了写入操作,这里只改写了S这个【变量的值】,对S原来指向的内存单元没有改动,所以对于数组a[]和b[]没有任何变化
如果 s[0] = t[0], s[1] = t[1] 那么数组b[]内元素的值就有了变化。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 01:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表