鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2777|回复: 7

[已解决]字典报错

[复制链接]
发表于 2022-10-16 06:38:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

name=input("姓名:")
score={"小擎":97,"小羽":96,"小薇":95,"小娇":94}
for each in score:
    if name in each:
        print(name+"的得分是"+score.keys(each))
        break
else:
    print("不存在!")

最佳答案
2022-10-16 07:49:25
这个代码逻辑看起来有点问题,如果你是想先查询输入的人名是否存在然后再显示其对应的得分,那么代码应该这样修改:
name=input("姓名:")
score={"小擎":97,"小羽":96,"小薇":95,"小娇":94}
for each in score:  # 变量each就是字典score中的一个个的人名
    if name == each:  # 此处将运算符in修改为==,也就是判断输入的人名和字典中的人名是否相等
        print(name+"的得分是"+str(score.get(each)))  # 此处有两点需要修改:keys方法不接受参数keys(each)这种写法反而会出错,查询人名的得分应该使用get而不是keys;另外还需要加上str,因为查询的结果是整数类型,而我们要把这个分数和字符串拼接在一起,这在语法上不允许,所以加上str把正数转换为字符串
        break
else:
    print("不存在!")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-16 07:49:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个代码逻辑看起来有点问题,如果你是想先查询输入的人名是否存在然后再显示其对应的得分,那么代码应该这样修改:
name=input("姓名:")
score={"小擎":97,"小羽":96,"小薇":95,"小娇":94}
for each in score:  # 变量each就是字典score中的一个个的人名
    if name == each:  # 此处将运算符in修改为==,也就是判断输入的人名和字典中的人名是否相等
        print(name+"的得分是"+str(score.get(each)))  # 此处有两点需要修改:keys方法不接受参数keys(each)这种写法反而会出错,查询人名的得分应该使用get而不是keys;另外还需要加上str,因为查询的结果是整数类型,而我们要把这个分数和字符串拼接在一起,这在语法上不允许,所以加上str把正数转换为字符串
        break
else:
    print("不存在!")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-16 08:21:24 | 显示全部楼层
你得到的each是字典的挨个的键,不是所有键组成的列表,所以不能用in,应该用判断是否等于“==”号,或者is
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-16 08:38:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-16 09:03 编辑
score={"小擎":97,"小羽":96,"小薇":95,"小娇":94}
name=input("姓名:")
if name in score . keys():                                  # 直接根据 key 查找 name,无需循环
    print(name + "的得分是" + str(score . keys(name)))      # 字符串 + 整型数是不允许的
else:
    print("不存在!"
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-16 08:54:43 | 显示全部楼层



系统会报错:each 未定义的!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-16 09:01:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-16 09:07 编辑
dragov 发表于 2022-10-16 08:54
系统会报错:each 未定义的!


         把 each 改成 name 就可以了
         现在再试
name = input("姓名:")
score = {"小擎":97,"小羽":96,"小薇":95,"小娇":94}
if name in score . keys() :
    print(name + "的得分是" + str(score[name]))
else:
    print("不存在!")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-16 17:09:23 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-16 09:01
把 each 改成 name 就可以了
         现在再试

还真OK,谢谢啦

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-26 01:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表