鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 889|回复: 1

[见证历程] 学习python的第一天-猜数游戏

[复制链接]
发表于 2022-10-19 14:57:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 cqu20104225 于 2022-10-20 15:23 编辑

建筑工程类电气设计师一名,之前利用lisp弄过一些简单的CAD小程序,我现在还不清楚为什么要学python,但是直觉告诉我学,那就学吧!加油!
第一课里面的猜数游戏,结合之前lisp的经验,做了一些简单的修改,见证自己学习的第一天。

  1. """ 答案改为随机数,答题次数设定为3次,若三次未中,公布答案 """
  2. counts = 3
  3. import random #插入伪随机数random模块
  4. answer = random.randint(1,9) #定义随机数范围
  5. print("------游戏开始------")
  6. while counts > 0: #条件函数注意结尾的冒号,if,else等相同
  7.     temp = input("猜一下我心里想的是哪个整数(范围是1~9哦,你有三次机会):")
  8.     guess = int(temp) # 字符串转数
  9.     if guess == answer:
  10.         print("恭喜你,答对啦~!")
  11.         break # 作用等同于counts = 0
  12.     else:
  13.         if guess < 8:
  14.             print("小啦!")
  15.         else:
  16.             print("大啦!")
  17.     counts = counts - 1
  18. if guess != answer:
  19.     print("正确答案是:" , str(answer))
  20. print("------游戏结束------")
  21.         
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-9 22:01:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层
第一天能学会这么多?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 21:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表