鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2871|回复: 13

[技术交流] 【C++版块提升计划】可变化的数组「Vector」

[复制链接]
发表于 2022-10-23 19:02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 高山 于 2022-10-29 12:19 编辑

各位鱼油,晚上好~
你知道那个叫“无线数组”的东西吗
黑灰.png ,应该是“无限数组”
吹水完毕,开上正文

                               
登录/注册后可看大图

首先,Vector是一个气球[举个栗子]
这个气球可以在一定范围内膨胀,也就是说,Vector是一个长度可变化的数组(就像这样
黑灰.png

但是还是有一些封顶限制的啊,这里就不举栗了
Vector的定义:
vector<+ 数组类型,比如int +>+  数组名 +;
Vector的写入:
+ 数组名 +.push_back(+ 要加入的内容 + );
Vector的全部清空:
+ 数组名 +.clear();

                               
登录/注册后可看大图


没啦~
真的没啦?
就这样没了……
简单不?

                               
登录/注册后可看大图

注:以上信息「全部」原创
@不二如是 求支持啊,不二,好久没见到你可爱/帅气的身影了

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 收起 理由
zhangjinxuan + 2 + 2 真 - 简单 - 钛煎蛋勒

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-23 20:03:54 | 显示全部楼层
额,我学数组之前就学vector了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-23 20:25:35 | 显示全部楼层
简...简单....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-23 20:26:15 | 显示全部楼层

学过?

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 收起 理由
zhangjinxuan + 2 + 2 当然学过,自学的

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-23 20:27:06 | 显示全部楼层
CSP考试完后我发一个更详细的vector用法讲解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-23 23:01:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
vector是一个容器。
这个容器的方法无形中取代了我们自己手动编写链表的思考过程,建议先自己写链表,熟悉了流程后,再去使用vector会有事半功倍的效果,不过自己写好了链表后,就总有是不想去用vector的感觉了,觉得使用各种front end push pop之类的有点麻烦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-24 09:55:02 | 显示全部楼层
虽然不太懂发生了什么,我先在这里放两篇(实际上是一篇)“详解”
https://zh.cppreference.com/w/cpp/container/vector
https://en.cppreference.com/w/cpp/container/vector
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-24 10:01:25 | 显示全部楼层
howzyao 发表于 2022-10-23 23:01
vector是一个容器。
这个容器的方法无形中取代了我们自己手动编写链表的思考过程,建议先自己写链表,熟悉 ...

std::vector 不是也没有意图替代(手动编写的)链表(或者提供一个链表的标准库实现)
这一意图的标准库可以看看 std::list  和 std::forward_list
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-24 18:24:34 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-24 19:12:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-10-24 18:24
学过


我也是,很多东西我都自学的,比如说那个系统恶搞和升级版彩虹猫恶搞都是我自己学的。(我一生被不二加精的荣幸)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-24 19:17:05 | 显示全部楼层
高山 发表于 2022-10-24 19:12
我也是,很多东西我都自学的,比如说那个系统恶搞和升级版彩虹猫恶搞都是我自己学的。(我一生被不二加 ...


当时是因为自己刷题的时候碰到了个题, 叫 vector练习,于是我就去查了查vector是什么...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-25 07:18:19 | 显示全部楼层
其实 , 那是 动态数组 ,不是什么无限数组...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-29 12:19:56 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-10-25 07:18
其实 , 那是 动态数组 ,不是什么无限数组...


对,无限数组我自己起名的
我知道叫动态数组
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-29 15:34:52 | 显示全部楼层
高山 发表于 2022-10-29 12:19
对,无限数组我自己起名的
我知道叫动态数组

哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 14:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表