鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2580|回复: 4

[已解决]判断是否为闰年题目(刚学不懂)

[复制链接]
发表于 2022-10-23 23:53:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
//题目:判断是否为闰年
#include <stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
        int a;
        printf("输入年份\n");
        scanf("%d",&a);
        if(a%4==0&&a%400==0&&a%100==0)
                printf("yes");
       
        else
        {
                printf("no");
        }
        return 0;
}
我看以前鱼c视频不是这样写的,试了几个年份没啥问题,就是不知道这样写对不对。
最佳答案
2022-10-23 23:57:04
条件写错了
#include <stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
        int a;
        printf("输入年份\n");
        scanf("%d",&a);
        if(a%4==0&&a%100!=0||a%400==0)
                printf("yes");
       
        else
        {
                printf("no");
        }
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-23 23:57:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
条件写错了
#include <stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
        int a;
        printf("输入年份\n");
        scanf("%d",&a);
        if(a%4==0&&a%100!=0||a%400==0)
                printf("yes");
       
        else
        {
                printf("no");
        }
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-10-24 00:00:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-24 00:04 编辑

        这才是判断润年正确的条件
        if((a % 4 == 0 && a % 100 != 0) || a % 400 == 0)
        你的条件需要同时满足 a 可以被 4、100、400 整除,这样的年份属于凤毛麟角般的存在啊,其实,你的条件就一条,只要 a 可以被 400 整除就可以了,因为,如果可以被 400 整除,那么,肯定也可以被 100 和 4 整除。
        
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-24 00:12:32 | 显示全部楼层

原来我一直理解错闰年的算法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-24 00:15:04 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-24 00:00
这才是判断润年正确的条件

        你的条件需要同时满足 a 可以被 4、100、400 整除,这样的年 ...

谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 23:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表