鱼C论坛

[已解决]萌新求教,else if无效问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main(void)
{
    int x,y;
    printf("请输入整数x:");
    scanf("%d", &x);
    if(x>=10)
    {
        y=2*x+9;
        printf("y=%d\n",y);
    }
    else if(x>0&x<10)
    {
        y=x+1;
    }
    else if(x=0)
    {
        y=0;
    }
    else if(x<0)
    {
        y=2*x-9;
    }
}

为什么后两个else if 没有结果,似乎只有第一个else if起效,后两个被忽略了,可否解释一下

最佳答案
    else if(x>0 && x<10)  // 有错
    {
        y=x+1;
    }
    else if(x==0)         // 有错,会修改 x 的值
        上面是已经改正过的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

else if(x>0 && x<10)  // 有错
    {
        y=x+1;
    }
    else if(x==0)         // 有错,会修改 x 的值
        上面是已经改正过的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我修改了第二个错误之后,发现不用修改第一个错误程序也能进行,请问&和&&有什么区别吗

我修改了第二个错误之后,发现不用修改第一个错误程序也能进行,请问&和&&有什么区别吗

jackz007 发表于 2022-10-24 22:47
上面是已经改正过的代码

我知道,我是说第一个错误那里我仍然只使用一个&而不是两个&,程序也能进行,请问&和&&有什么区别吗

sususususu 发表于 2022-10-24 23:05
我知道,我是说第一个错误那里我仍然只使用一个&而不是两个&,程序也能进行,请问&和&&有什么区别吗

是的, & 是二进制位操作符 and,而 && 是逻辑操作符 and ,二者的操作结果和意义存在着差别。