鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3421|回复: 2

[技术交流] python不调用任何第三方工具,如何自定义一个任意n阶矩阵,并且能让矩阵的值任意输入

[复制链接]
发表于 2022-10-26 14:42:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def A(n):
    if n == 1:
       A = list(input("请输入系数:\n"))
       return martix_A
    else:
        i = 1
        while i <= n:
              j = 1
              while j <= n:
                    
                    j = j + 1
              i = i + 1
              print()
        return martix_A
   
A(5)


     在网上搜过很多资料,都是直接调用numpy模块,而本人想的是不调用任何函数(第三方工具),当自定义函数定义完毕后,调用此函数时,先让输入阶数n,然后输入n*n阶矩阵的Aij各个值,并且会有相应的提示,比如当输入A32时,会提示用户请输入A32的值,当所有的Aij输入完毕后,返回一个n*n阶矩阵,其实也就是一个列表(n个元素,每个元素有n个值)。
      中间空的那行是在想如何让用户输入数字的时候进行提示,需要补充代码,本来想用字符串语法糖来实现,试过很多次都不行,所以想问问论坛的大佬能不能进行指点指点。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-26 14:56:02 | 显示全部楼层
             整个方阵的全部元素真的要逐个地提示 + 输入?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-28 20:39:49 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-26 14:56
整个方阵的全部元素真的要逐个地提示 + 输入?

经过我一天的摸索,已经做出来了,利用循环就行,但是缺点就是,返回的是一个列表,并且,元素只能是个位数,超过10就会变成‘1’和‘0’两个元素,还在想办法如何解决这个问题。另外我可以让一个列表,通过定义分成任意段子列表。然后如何将输入参数后得到的列表当作参数,并讲此列表作为参数通过定义分成N段子列表,这个步骤还没解决。
最终做出来的就是:先确定n阶矩阵,然后输入n*n个参数,最后返回一个列表,这个列表有n个子列表,每个子列表有n个参数。
最后我想说,做这个看起来是多此一举,直接调用或者直接将矩阵作为参数输入不就行了吗?在我看来,这应该是对自身学习的一次检验吧,我所想要的这种结果目前网上也没人去弄,也有一定存在的意义吧!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 21:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表