鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2228|回复: 3

[已解决]为啥判断i+j==3就可以从4行5列变成5行4列打印出来

[复制链接]
发表于 2022-10-27 09:53:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main() {
        int a[4][5] = {
                {1, 2, 3, 4, 5},
                {6, 7, 8, 9, 10},
                {11, 12, 13, 14, 15},
                {16, 17, 18, 19, 20}
        };

        int i, j;

        for (i = 0; i < 4; i++) {
                for (j = 0; j < 5; j++) {
                        printf("%2d ", a[i][j]);
//                        为啥判断i+j==3就可以从4行5列变成5行4列打印出来
                        if (i + j == 3) {
                                printf("\n");
                        }
                }
        }
        printf("\n");

        return 0;
}
最佳答案
2022-10-27 10:04:55
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-27 10:13 编辑

     1、将 a 视为一维数组,那么,a 有 20 个元素
     2、二维数组的索引 a[ i ][j] ,对应的一维数组索引为 5 * i + j,能满足条件 i + j = 3 的一维索引分别是 3、7、11、15,当打印了上述 4 个元素后,回车,那么,实际上就实现了每打印 4 个元素就输出一个回车,从而看到了一个 4 行 5 列的数组似乎被重新分割为 5 行 4 列的输出效果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-27 10:04:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-27 10:13 编辑

     1、将 a 视为一维数组,那么,a 有 20 个元素
     2、二维数组的索引 a[ i ][j] ,对应的一维数组索引为 5 * i + j,能满足条件 i + j = 3 的一维索引分别是 3、7、11、15,当打印了上述 4 个元素后,回车,那么,实际上就实现了每打印 4 个元素就输出一个回车,从而看到了一个 4 行 5 列的数组似乎被重新分割为 5 行 4 列的输出效果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-10-27 10:11:28 | 显示全部楼层
每次i + j == 3的时候就会换行啊,最大3 j 最大4
输出a[0][3]a[1][2]a[2][1]a[3][0]之后换行
不就正好每隔4个一换行吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-27 10:26:05 | 显示全部楼层
if (i + j == 3)这句话害人不浅
https://fishc.com.cn/thread-219930-1-1.html
参照一下这个帖子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 13:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表