鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1977|回复: 3

[已解决]指针课后作业:验证尼科彻斯定理,请大佬解疑

[复制链接]
发表于 2022-10-27 15:20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        int i, j, n, cubed, sum = 0;

        printf("请输入一个整数:");
        scanf("%d", &n);

        cubed = n * n * n;

        for (i = 1; i < cubed; i += 2)
        {
                for (j = i; j < cubed; j += 2)
                {
                        sum += j;
                        if (sum == cubed)
                        {
                                if (j - i > 4)                                              //可否解释一下为什么j-i>4吗,j和i的距离不是4吗?既然可以大于4,为什么不能大于别的数呢?
                                {
                                        printf("%d = %d + %d ... + %d\n", cubed, i, i+2, j);
                                }
                                else
                                {
                                        printf("%d = %d + %d + %d\n", cubed, i, i+2, i+4);     
                                }
                                goto FINDIT;
                        }

                        if (sum > cubed)
                        {
                                sum = 0;
                                break;
                        }
                }
        }

FINDIT:

        return 0;
}
最佳答案
2022-10-27 16:19:39
这一句是为后面printf服务的,超过3个奇数的时候就用含有省略的那个打印方式

  1. if (j - i > 4)        //可否解释一下为什么j-i>4吗,j和i的距离不是4吗?既然可以大于4,为什么不能大于别的数呢?
  2.   {
  3.                 printf("%d = %d + %d ... + %d\n", cubed, i, i+2, j);
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-27 16:19:15 | 显示全部楼层
         这只不过是在根据需要输出的项数决定采用什么打印格式输出结果而已。如果输出不到 4 项,那就完整输出结果,否则,采用省略格式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-27 16:19:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这一句是为后面printf服务的,超过3个奇数的时候就用含有省略的那个打印方式

  1. if (j - i > 4)        //可否解释一下为什么j-i>4吗,j和i的距离不是4吗?既然可以大于4,为什么不能大于别的数呢?
  2.   {
  3.                 printf("%d = %d + %d ... + %d\n", cubed, i, i+2, j);
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-27 18:28:54 | 显示全部楼层

  1. #include <stdio.h>
  2. int abs(int a)
  3. {
  4.     return a<0?-a:a;
  5. }
  6. int main()
  7. {
  8.     int n=-444,sg=n<0?-1:1;
  9.     n=abs(n);
  10.     int i=0, a=(n*n-n/2*2+(n%2?0:1)),sum=0;
  11.     for( i=0; i<n-1; i+=1)
  12.     {
  13.         sum+=(a+i*2)*sg;
  14.         if(i<4)printf("%d+",(a+i*2)*sg);
  15.     }
  16.     sum+=(a+i*2)*sg;
  17.     if(i>4)printf("...+");
  18.     printf("%d=%d\n",(a+i*2)*sg,sum);
  19.     printf("%d",sg*n*n*n);
  20.     return 0;
  21. }

复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-23 01:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表