鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5746|回复: 23

[技术交流] 又又又是一个敲击简单的程序

[复制链接]
发表于 2022-10-28 20:41:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 陈尚涵 于 2022-10-28 21:16 编辑

题目:爱学习的小明
难度:t1-t2(敲击简单)
题目描述:作为小学生的小明学会了加减竖式,但是有些东西光靠竖式可能没那么快能算出来,你能不能帮他写个程序算呢?
输入:a和n,1<=a<10,1<=n<=10
输出:a+aa+aaa+aaaa+....(n个a)
输入样例:1 5
输出样例:12345
解释:
1 5
指1+11+111+1111+111111=12345
答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 21:04:17 | 显示全部楼层
o = input()
a, b = o.split(' ')
r = []
for i in range(int(b)):
    r.append(int(a * (i + 1)))
print(sum(r))

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
陈尚涵 + 5 + 5 解法神奇!!!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-28 21:15:45 | 显示全部楼层

天哪,这什么神仙算法啊
C++的思维太深刻了,只能写出C++的代码,这种代码很久没写了,学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 21:31:08 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 23:17:18 | 显示全部楼层
把数字变成字符串确实省了很多问题,学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 23:32:55 | 显示全部楼层
a = int(input("请输入1~9之间的数字 "))
n = int(input("请输入1~10之间的数字 "))
sum = 0
x = 1
b = 0
for i in range(n):
     b += a * x
     sum += b
     x *= 10
print(sum)
我刚开始学啊,还不咋会用函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-29 11:10:20 | 显示全部楼层
陈尚涵 发表于 2022-10-28 21:15
天哪,这什么神仙算法啊
C++的思维太深刻了,只能写出C++的代码,这种代码很久没写了,学到了 ...

??
至于吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-29 11:56:15 | 显示全部楼层

很久没想到这种算法了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-29 11:56:53 | 显示全部楼层
过往晨曦 发表于 2022-10-28 23:32
我刚开始学啊,还不咋会用函数

和我写的差不多啊
但是仔细看输入样例
是一行的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-29 12:13:02 | 显示全部楼层
陈尚涵 发表于 2022-10-29 11:56
很久没想到这种算法了

字符串相乘可以省去很多麻烦。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-29 13:42:01 | 显示全部楼层
哎呀,迫不及待验证一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 00:41:33 | 显示全部楼层
def toler(a,n):
    i = 1
    result = 0
    sum = 0
    while i <= n:
        result = result + a * pow(10,i-1)
        i = i + 1
        sum = sum + result
    return sum
print(sum)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 17:53:11 | 显示全部楼层
陈尚涵 发表于 2022-10-29 11:56
和我写的差不多啊
但是仔细看输入样例
是一行的


刚开始学,哈哈哈,今天刚看到列表,然后才看明白昨天楼上写的那个字符串的用法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 19:26:22 | 显示全部楼层
toler 发表于 2022-10-31 00:41
def toler(a,n):
    i = 1
    result = 0

我这里显示有问题的,再修改一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 19:39:56 | 显示全部楼层
陈尚涵 发表于 2022-10-31 19:26
我这里显示有问题的,再修改一下

我这可以哎
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 19:44:34 | 显示全部楼层

你给我发截图,我这里不行的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 20:32:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 toler 于 2022-10-31 20:34 编辑

怎么发不了图片,只能复制上来了

==================== RESTART: C:/Users/Toler/Desktop/game.py ===================
<built-in function sum>
toler(1,5)
12345
toler(1,4)
1234
toler(1,20)
12345679012345679010

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 20:53:26 | 显示全部楼层
toler 发表于 2022-10-31 20:32
怎么发不了图片,只能复制上来了

==================== RESTART: C:/Users/Toler/Desktop/game.py ===== ...

我的意思是点运行之后直接输入1 5然后出结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 21:08:13 | 显示全部楼层
陈尚涵 发表于 2022-10-31 20:53
我的意思是点运行之后直接输入1 5然后出结果

这样不是一样吗,把1和5作为参数传进去
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-1 19:20:52 | 显示全部楼层
toler 发表于 2022-10-31 21:08
这样不是一样吗,把1和5作为参数传进去

得按样例输入来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 21:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表